심장은 혈액을 우리의 몸 전체로 전달하는데 굉장히 중요한 기관으로 심장이 멈추면 우리의 모든 신체도 기능을 멈춰버리기에 평소에 관리해두어야 합니다. 심장의 건강을 유지하기 위해서는 규칙적인 운동을 기본으로 해야 하는데 여기에는 걷기나 달리기, 수영 등의 심장의 기능을 강화하고 적정한 체중을 유지할 수 있는 유산소 운동이 좋습니다. 또 건강한 식습관이 동반되어야 하는데요, 흡연이나 알코올 섭취를 자제하고 제철 과일이나 채소, 통곡물, 생선, 견과류 등의 건강한 지방이 있는 식습관을 가져야 합니다. 그리고 만병의 원인인 스트레스를 받지 않도록 주의해야 하는데 자신만의 건강한 스트레스 해소 방법을 만들어둔다면 스트레스를 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
심장에 좋은 음식
브로콜리, 시금치, 당근
브로콜리와 시금치, 당근에는 식이섬유가 풍부한데 이 식이섬유가 소화를 도와주고 콜레스테롤 수치도 조절해 줍니다. 또 항산화물질을 함유하고 있어서 세포가 손상되는 것을 막아주고 그로 인해 염증을 감소시키기에 심장의 건강을 유지하게 만들어 줍니다. 그리고 칼로리가 낮아서 체중이 크게 늘지 않으면서 포만감을 주는 역할도 합니다.
블루베리
블루베리에는 안토시아닌, 플라보노이드, 비타민 C 등의 다양한 항산화물질이 포함되어 있는데 이 성분들이 세포의 손상을 막아주어 심장을 건강하게 유지하도록 해줍니다. 또 신체 내의 혈관을 확장시켜서 혈액 순환을 촉진하고 혈압을 낮추어 주며, 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 증가시키고 나쁜 콜레스테롤은 낮추어 준다는 연구 결과가 있습니다.
연어, 참치
연어와 참치에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있는데 이 지방산은 혈중의 중성지방을 감소시켜서 동맥 경화의 우려를 낮춰줄 수 있습니다. 또 혈관의 염증을 감소시켜 만성적인 염증이 되는 것을 예방하며 해산물의 건강한 단백질이 포만감을 주면서도 건강을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
호두, 아몬드
호두와 아몬드에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있어서 동맥 경화를 예방해주고 혈관을 유연하게 유지해 줍니다. 또한 항산화 성분이 들어 있어서 세포의 손상을 보호하고 염증이 있다면 염증을 감소시켜 심장에 무리를 줄 수 있는 부분을 줄여줍니다. 또 좋은 콜레스테롤의 수치는 높여주면서 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 너무 많이 먹지 않는다면 심장에 도움이 될 수 있습니다.
흑미, 귀리
흑미에는 항산화 물질이과 식이섬유가 풍부하고 비타민 B, 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있어서 산소를 운반하고 혈액순환을 도와주어 혈압을 조절해 줍니다. 이는 정상 혈압을 유지할 수 있도록 해 주고 혈당을 유지하는데도 도움을 주어 심장에 무리를 주지 않고 일반 정제된 쌀보다 당의 수치가 낮아서 체지방을 감소시킬 수 있습니다.
퀴노아
퀴노아는 슈퍼푸드로도 불리는데 고단백이면서도 낮은 지방 함량을 지니고 있어서 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다. 이는 섭취하는 양을 조절하여 혈중의 콜레스테롤 수치를 유지하게 해주고 비타민과 미네랄이 혈액 순환을 도와 혈압을 조절해 주어 심장에 갈 수 있는 무리를 줄여 줍니다. 또한 항산화물질이 세포의 손상을 예방하여 심장을 건강하게 유지해 줍니다.
양파
양파에는 항산화물질이 풍부한데 이는 세포의 손상을 예방해 주고 특히 플라보노이드라는 화합물이 항염증 작용을 해서 심장이 건강할 수 있도록 해줍니다. 또 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키고 혈액의 흐름을 개선해주는 성분이 들어있어 혈액이 원활하게 이루어지도록 도와줍니다. 또 혈당 조절을 해주어 안정된 혈당으로 심장을 건강하게 유지하도록 합니다.
마늘
마늘에는 혈전의 형성을 예방해주는 성분이 들어 있어서 동맥 경화를 방지해 주고 혈관을 보호하고 확장하여 혈액 순환이 원활하도록 도움을 줍니다. 이는 혈압을 감소시켜 심장에 무리를 주지 않고 항산화 물질로 세포에 염증이 발생되는 것을 막을 수 있습니다. 또한 좋은 콜레스테롤은 높이는 동시에 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 주기도 합니다.
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