자궁은 여성의 몸에서 정말 중요한 부분 중에 하나입니다. 자궁은 태아를 키우는 공간으로 엄마의 뱃속에서 아이가 영양분을 받아서 먹고 성장하며 몸 밖으로 나오기까지 보호를 받습니다. 임신이 아닌 경우에는 아이를 위한 방의 내막이 탈락하여 혈액으로 나와 태아가 있을 때를 위한 준비를 하게 됩니다. 여성 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론이 이 자궁에서 생산되는데 이 호르몬은 생식과 임신에 중요한 역할을 합니다. 이렇게 중요한 자궁의 건강을 위해서는 규칙적으로 건강검진을 받는 것은 물론 규칙적인 운동과 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 요즘은 이른 나이부터 자궁경부암 검사를 무료로 진행하고 있으며 자궁경부암 백신도 홍보가 많이 되고 있으니 미리 예방하며 좋은 음식을 섭취해 준다면 꾸준히 건강을 유지할 수 있을 것입니다.
자궁에 좋은 음식
당근
당근에는 베타카로틴이 풍부한데 이 비타민 A는 자궁 내막세포의 성장과 발달에 중요한 역할을 합니다. 당근에 함유되어 있는 항산화 성분은 세포의 손상을 보호하고 염증을 감소시켜주며, 식이섬유가 풍부하기에 소화를 촉진하고 소화가 잘 되면 생식기의 건강에도 좋은 영향을 미치게 됩니다. 또한 저칼로리 식품이면서 영양소도 풍부하니 더 좋은 식품은 없다고 생각이 드네요.
시금치
시금치에는 비타민 A, C, K, 철, 칼슘 등이 다양하게 함유되어 있는데 이는 세포가 생성하고 조직을 유지하는데 도움을 주고 철은 혈중 산소를 운반해 줍니다. 또한 항산화물질이 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 엽산이 풍부하여 태아의 신경관 발달에 도움을 주기에 임신 초기나 임신을 준비하고 있다면 섭취하는 것이 좋습니다.
콩
콩에는 단백질과 아미노산이 풍부한데 자궁뿐만 아니라 우리 몸의 여러 조직에 단백질 세포를 전해줄 수 있고 영양의 흡수 또한 도와줍니다. 임신, 출산, 수유 등의 생리적 활동을 하게 되면 단백질이 더 필요하게 되는데 콩은 이 부분에서 많은 도움을 주며, 비타민 B, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 에너지와 혈액, 근육과 신경의 생성과 기능을 높여줍니다.
연어
오메가-3가 많이 함유되어 있는 생선을 먹으면 좋은데 특히 연어는 EPA와 DHA가 풍부해서 염증을 감소시키고 전반적인 혈압을 조절하기에 자궁 건강에도 좋은 영향을 줍니다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진하는데 이는 여성의 생식가관과 호르몬의 균형에 도움을 줍니다. 연어에 풍부하게 들어있는 비타민 B12는 빈혈을 예방하고 단백질과 세레닌이 세포를 구성하고 스트레스를 관리할 수 있도록 해줍니다.
자궁에 좋은 자세
특별하게 자궁에 좋은 자세는 없지만 너무 몸을 웅크리는 자세는 내부 생식기에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 이 뿐만 아니랄 올바르지 못한 자세는 척추와 골반에 부담을 주기에 장시간 앉아서 같은 자세로 있는 것은 피하고 적절한 유산소 운동과 근력 훈련을 통하여 균형 잡힌 자세를 유지하는 것이 좋습니다. 이보다 더 중요한 것은 과도한 스트레스를 피하는 것입니다. 스트레스는 호르몬에 영향을 주는데 자신에게 맞는 스트레스 관리법이 있다면 꾸준히 시행해야 합니다. 그리고 좋은 음식을 챙겨 먹는 습관은 무조건 지켜야 할 자신과의 약속입니다.
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