혈관은 심장에서 나온 혈액을 우리 몸 전체로 옮겨주는 역할을 하는데요, 미세혈관부터 정맥, 동맥 등으로 세분화되어 불리고 있습니다. 온몸에 혈액을 공급하는 만큼 중간에 길이 끊어지거나 하는 일은 없어야 하는데 혈관에 염증이 나타나는 혈관염은 다양한 원인으로 혈관 벽이 손상되는 것을 말하는데 선천성, 흡연, 고혈압 등은 혈관에 염증을 불러일으킬 수 있습니다. 혈관에 문제가 생기면 열이 날 수 있고 피로를 호소하거나 피부에 발진이 생기는 문제까지 번질 수 있으니 평소에 혈관을 관리해 주는 것이 중요합니다.
혈관에 좋은 음식
당근
당근은 베타카로틴인 비타민 A를 함유하고 있는데 이 성분은 혈관의 벽을 강화하고 혈액순환에 도움을 주며, 카로티노이드라는 항산화 성분은 혈관 내에 있는 유해 물질을 공격하여 혈관을 보호합니다. 비타민 C는 피부탄력뿐 아니라 혈관 탄력에도 도움을 주는데 콜라겐을 형성하여 유연성을 유지하고 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 조절하며 포테이슘이 혈압을 조절해 주는 역할을 합니다.
시금치
시금치는 당근과 마찬가지로 베타카로틴이 풍부하고 카로티노이드 등의 다양한 항산화 성분이 들어있을 뿐 아니라 니트레이트라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 주고 혈압을 낮춰주는 역할을 해줍니다. 또한 비타민 K는 혈액응고를 조절해 주는데 절절하게 혈액을 응고시키면 혈관도 건강해집니다.
블루베리
블루베리에는 칼륨, 폴리페놀, 안토시아닌이라는 항산화 성분을 가지고 있는데 이 성분은 혈관의 벽을 보호하고 염증을 감소시켜 주는 역할을 하기에 혈관을 건강하게 유지하도록 도와줍니다. 블루베리는 과일인 만큼 비타민 C도 상당히 가지고 있어 콜라겐 형성에 영향을 주어 혈관의 유연성을 길러주며, 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
석류
석류에도 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 함유되어 있어서 혈관 벽을 보호하고 혈관이 건강할 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 탄닌이라는 화합물이 혈관 벽에 있는 염증을 감소시켜 주며, 혈관 내의 질소산화물 수치를 증가시켜 혈관을 확장시키는데 이는 혈압을 낮추는 효과를 줍니다. 좋은 콜레스테롤은 높여주고 나쁜 콜레스테롤은 감소시켜 주니 이보다 더 좋은 식재료는 없을 것입니다.
연어, 고등어
연어, 고등어 등의 해산물에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있는데 이는 혈관의 벽을 강화하고 염증을 감소시켜 주며, 혈액순환을 개선해 주는 역할까지 합니다. 또한 혈액응고를 억제하여 혈전의 형성을 방지해 주는데 이는 혈관 내에서 혈액이 자유롭게 흐를 수 있도록 해줍니다. 많이들 들어보신 동맥 경화를 방지하게 되는 역할을 하게 되는 것입니다.
호두, 아몬드
호두, 아몬드 등의 견과류에도 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 혈관의 벽을 강화하여 염증을 감소시켜 주는 역할을 합니다. 비타민 E와 폴리페놀 성분도 혈관의 벽을 강화해 주는 역할을 하여 혈관의 건강에 도움을 주며, 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 혈관 벽의 물과 나트륨의 균형을 조절해 주고 혈압을 안정화시킵니다. 또한 L-아르기닌이 혈관을 확장하여 혈액순환을 개선하도록 해줍니다.
올리브오일
올리브오일에는 오메가-9 지방산이 함유되어 있는데 이는 혈관의 벽을 강화하고 염증을 감소시켜 줍니다. 폴리페놀과 비타민 E도 풍부해서 혈관을 보호하고 염증을 줄여 혈관의 건강에 도움을 주고 오 레인산 성분이 혈관의 탄력성을 유지하고 혈압을 안정시켜 줍니다. 올리브오일도 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 이러한 콜레스테롤 관리는 혈액 건강에 굉장히 중요합니다.
녹차
녹차에는 카테킨, 폴리페놀이라는 성분이 들어있는데 이러한 성분들이 혈관의 벽을 강화시키고 염증을 감소시켜 주어 혈압을 안정화시켜 줍니다. 녹차에 들어있는 혈액응고 성분은 혈관 내에 혈전이 생기는 것을 방지하여 혈관의 손상과 심혈관 질환으로부터 우리를 보호하며 혈관을 확장시켜 주어 혈액순환을 개선해 줍니다.
양파
양파에는 플라보노이드, 퀘르세틴이라는 항산화 성분이 함유되어 있는데 이는 현관 벽을 보호하고 염증을 감소시켜 줍니다. 또한 양파를 많이 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치가 개선되는데 이는 양파에 포함된 크알린이라는 성분이 콜레스테롤의 증가를 억제해 주는 역할을 하기 때문입니다. 양파의 황화물은 혈관 벽을 강화하고 혈압을 안정화시키며, 혈전의 형성을 방지해 줍니다.
마늘
마늘에는 알신이라는 화합물이 풍부하게 들어있는데 이는 강력한 항산화 물질로 분류됩니다. 혈관의 벽을 강화하고 혈압을 조절해 주며 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활하도록 해주어 혈압을 안정화시켜 줍니다. 또한 좋은 콜레스테롤을 높여주고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주며, 혈당까지 조절해 주어 당뇨와 관련된 합병증까지 예방해 줍니다.
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