췌장은 우리 몸에서 굉장히 중요한 기능을 하고 있는 내장 기관인데요, 소화 효소를 생성해 음식을 소화할 수 있도록 해주고 인슐린을 생성해서 혈당을 조절해주기도 합니다. 췌장에 병이 생기게 되어도 잘 모르는 경우가 많아서 암이 된 이후에야 병을 발견하고는 합니다. 췌장암은 원인이 밝혀지지 않아서 더욱이 예방이 어려운데 다양한 부분에서 몸에 무리를 주는 것은 피하는 것이 상책이라고 생각됩니다. 특히, 흡연을 피하고 비만이 되지 않도록 유의하는 것이 좋으며, 가족력이 있다면 미리미리 검진을 받으며 예방해야 합니다.
췌장암 증상
췌장암은 췌장에서 시작되는 악성 종양인데 초기에는 증상이 거의 없습니다. 상복부 통증이 지속되거나 복통, 구토, 식욕부진이 있다면 의심해봐야 하며, 눈에 띄게 체중이 감소하거나 피로감을 느끼고 피부가 노란 느낌이 들어도 예민하게 신경쓰도록 해야 합니다. 설사나 변비 등의 흔한 질병이라고 하더라도 다른 증상들과 함께 온다면 반드시 몸에 다른 이상이 없는지 예의 주시하는 것이 좋습니다.
췌장에 좋은 음식
과일
췌장에는 신선한 과일과 채소가 좋은데요, 섬유질이 촘촘하고 비타민이 풍부한 사과는 소화를 도와주기에 췌장의 건강에도 이롭습니다. 대부분의 과일에는 섬유질과 비타민이 들어 있기에 배, 블루베리, 딸기, 오렌지, 아보카도, 감, 바나나 등도 췌장에 이로운 과일입니다. 과일은 췌장뿐 아니라 다른 기능에도 도움을 주니 하루에 한 번 이상 꼭 먹는 것이 좋지만 당분이 들어 있으니 너무 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
채소
채소에도 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한데 브로콜린에는 높은 식이섬유가 포함되어 있어서 소화를 돕는데 이롭습니다. 당근과 고구마, 호박에는 베타카로틴이 풍부해서 소화를 도우면서도 면역 체계를 높여줄 수 있으며, 양배추와 시금치에 들어있는 비타민K, C는 영양소를 공급하면서도 소화를 도와줍니다. 또, 파프리카, 아스파라거스는 소화를 돕는데 이로울 뿐 아니라 간이나 철분을 흡수하는 경로이기도 합니다.
곡물
췌장의 건강을 위해서는 고섬유질이면서도 지방이 낮으며, 단백질이 있는 식품이 좋은데 그것을 완벽하게 함유하고 있는 것이 바로 곡물입니다. 흑미, 귀리, 보리, 퀴노아 등은 식이섬유가 풍부하면서도 비타민, 미네랄, 베타글루칸 등의 영양소를 함유하고 있어 췌장에 이로움을 줍니다. 곡물은 정제가 덜 될수록 건강에 이로운데 정제가 덜 될수록 많이 씹어야 하기에 소화 효소를 더 많이 낼 수 있습니다.
닭고기
췌장에는 고지방의 고단백질은 좋지 않지만 낮은 지방을 함유하고 있는 식품은 이롭습니다. 특히 닭가슴살은 그런 특성을 제대로 가지고 있는 건강한 식품 중 하나입니다. 닭고기는 전 세계적으로 다양한 요리법을 가지고 있는 재료라고 볼 수 있는데요, 너무 자극적이지 않게 먹는다면 췌장에도 굉장히 이로운 식품입니다.
콩
콩류도 췌장에 좋은 식품입니다. 렌즈콩, 검정콩, 흰 콩등은 단백질 함유량이 높은 것으로 알려져 있는데요, 식물성 단백질은 동물성에 비해 칼로리가 낮기에 몸에 더 이로우며, 식이섬유가 풍부해서 소화를 도와줍니다. 하지만 콩도 많이 먹을 경우에 소화 불량을 겪을 수 있으니 적정량을 먹을 수 있도록 항상 신경써야 합니다.
300x250
해산물
해산물 또한 단백질 공급원으로 최상의 재료인데 소화에도 부담이 없기에 더욱이 췌장에 도움을 줄 수 있습니다. 연어, 고등어, 새우, 문어, 가리비, 굴, 조개 등 다양한 해산물이 고단백이면서도 지방 함량이 낮아 췌장에 이롭지만 큰 물고기를 너무 많이 먹을 경우에 수은에 노출될 수 있으며, 새우는 콜레스테롤을 높일 수 있으니 너무 많이 먹지 않도록 유의해야 합니다.
댓글 영역