상세 컨텐츠

본문 제목

비타민 B5 많은 음식 효능 부작용 일일 섭취량

건강 정보

by jinsarah 2023. 9. 11. 07:30

본문

300x250

 

비타민 B5 많은 음식 효능 부작용 일일 섭취량

 

비타민 B5는 판토텐산이라고도 불리는데 다른 비타민 B와 마찬가지로 수용성 비타민입니다. 판토텐산은 탄수화물, 지방, 단백질 대사에 관여하여 에너지의 생성을 돕고 탄수화물, 지방, 단백질의 분해와 합성에 중요한 역할을 하는 코엔자임 A의 일부이기도 합니다. 이 비타민은 피부에 수분을 공급하고 윤기가 돌게 하며, 피부에 상처가 났을 때 회복해주기도 하고 스트레스를 받았을 때 스트레스를 덜 받도록 유도하기도 합니다. 비타민 B5는 주변에서 얻을 수 있는 음식으로 공급받기에 대부분 결핍이 일어날 일이 거의 없는 영양소이지만 결핍이 된다면 피부 건조나 헤어의 손상 그리고 피로감을 느낄 수 있습니다. 

 

 

 

비타민 B1 많은 음식 티아민 결핍

비타민 B는 우리 몸에 에너지를 생산하게 만들고 신경 기능과 대사 과정에서 빼놓을 수 없는 역할을 맡고 있습니다. 비타민 B에 알려진 종류는 일반적으로 B1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12의 8가지이며, 8, 10

mukaterve.tistory.com

 

비타민 B2 많은 음식 리보플라빈결핍

비타민 B2는 리보플라빈이라고도 불리며 수용성 비타민 중 하나입니다. 비타민 B2는 우리 몸의 에너지의 생산과 세포의 분열에 중요한 역할을 하는데 식품으로 섭취가 가능하고 하루 권장량은

mukaterve.tistory.com

 

효능 비타민 B3 많은 음식 니아신 결핍증

비타민 B3 많은 음식 니아신 결핍증 비타민 B3는 니아신이라고도 불리는데 탄수화물, 지방, 단백질을 열 에너지로 변환하는데 필요한 효소로 에너지의 생산에 관여합니다. 또 지방의 세포를 분해

mukaterve.tistory.com

 

비타민 B6 많은 음식

비타민 B6는 피리독신, 피리독알, 피리독아민으로 이루어져 있고 아미노산이 단백질을 생성하고 분해하는 과정에서 필요한 요소입니다. 또 혈중의 산소를 운반하는 헤모글로빈을 생성해 주고

mukaterve.tistory.com

 

비타민 B7 많은 음식 비오틴 결핍

비타민 B7 많은 음식 비오틴 결핍 비타민 B7이라고 하면 많이 생소하다는 느낌이 드는데요, 비타민 B7은 비오틴, 또는 비타민 H라고도 불리는 영양소입니다. 비타민 B가 우리의 몸에 에너지를 준다

mukaterve.tistory.com

 

비타민 B9 많은 음식 엽산 결핍

비타민 B9 많은 음식 엽산 결핍 비타민 B9는 엽산이라고도 불리는데 우리 몸의 성장과 발달을 돕고 DNA 합성을 하는 등 중요한 역할을 맡고 있습니다. 특히 임신을 하게 되면 엽산이 부족하지 않도

mukaterve.tistory.com

 

비타민 B12 많은 음식

비타민 B12는 코발라민이라고도 불리며, 혈액 내의 산소를 운반하는 적혈구를 생성하는데 중요한 역할을 하는 비타민 B 복합체입니다. 비타민 B12는 세포의 분열과 복제에 관여하고 신경 물질이

mukaterve.tistory.com

 

 

비타민 B5 많은 음식

 

달걀 

댤걀에는 판토텐산뿐 아니라 다양한 비타민과 미네랄도 함유되어 있는데 그중에 비타민 B5가 가장 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 B5는 하루에 약 5mg 정도를 섭취하면 되는데 달걀 1개에는 약 1-2mg 정도가 함유되어 있어서 하루 2-3개 정도면 하루 권장량을 충분히 섭취할 수 있습니다. 너무 많이 섭취하면 콜레스테롤 문제가 있을 수 있으니 적정량을 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

닭고기 

닭고기에도 비타민 B5가 많이 함유되어 있는데 특히 닭가슴살에 많이 포함되어 있습니다. 닭가슴살 100g에는 약 1.1mg의 비타민 B5가 들어있고 하루 식단을 구성할 때 닭고기를 포함시키면 비타민 B5가 결핍되는 일은 없습니다. 

 

 

곡물류

통곡물 등의 현미, 옥수수에도 비타민 B5가 들어 있는데 현미의 경우에는 100g 당 약 1.01mg, 옥수수 100g에는 약 0.42mg의 판토텐산이 함유되어 있습니다. 곡물류는 생으로 먹을 때 가장 높은 수치를 가지고 있는데 곡물류를 생으로 먹는 일은 없기에 조리되거나 가공되었을 때 이보다는 조금 더 낮은 수치가 됩니다. 

300x250

 

이 외에도 아몬드, 아보카도, 대두, 녹두, 검은콩 등의 콩류 , 버섯, 유제품 등에도 판토텐산이 함유되어 있지만 가장 효율적인 양으로 섭취할 수 있는 음식은 달걀, 닭고기, 곡물이 된다고 볼 수 있습니다. 모든 음식이 단일 식품으로는 다양한 영양소를 섭취할 수 없기에 곡물류에 닭고기와 달걀이 포함된 음식을 먹는다면 판토텐산의 섭취에 무리가 없으며, 이 외에도 다른 영양소를 얻기 위해서는 채소와 과일 등을 함께 식단에 두는 것이 좋습니다. 

 

 

관련글 더보기

댓글 영역