비타민 B3는 니아신이라고도 불리는데 탄수화물, 지방, 단백질을 열 에너지로 변환하는데 필요한 효소로 에너지의 생산에 관여합니다. 또 지방의 세포를 분해해 혈중에 지질 수치를 유지하게 하고 DNA가 손상되었을 때 수리하고 세포가 정상적인 기능을 유지하도록 해 줍니다. 18-19세기 피부 발진, 소화 문제를 일으키며 심하면 사망에 이르게 했던 '펠라그라'라는 질병의 원인을 찾기 위한 연구가 시작되며 니아신을 알게 되었는데 펠라그라의 원인은 찾지 못했지만 니아신이 그 질병에 효과적이라는 것이 증명되어 그때부터 비타민 B3는 펠라그라, 니아신 결핍증의 예방과 치료에 사용되었습니다.
비타민 B3의 하루 권장량은 약 14-16mg로 임신이나 수유중인 사람, 노인, 스트레스가 많은 사람은 추가적으로 니아신이 더 필요할 수 있습니다. 니아신이 부족하면 피부가 따갑고 발진이 생기는 펠라그라, 식욕부진, 구토, 설사, 근육통, 관절통, 우울감, 불안 등의 니아신 결핍증이 생길 수 있습니다. 하지만 과도하게 섭취하면 홍조와 가려움증, 간기능 이상 증세, 혈당 수치의 높아짐, 체중 증가, 두통, 소화 문제 등이 발생할 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민 B3 니아신 많은 음식
육류
닭고기, 소고기, 돼지고기에는 높은 양의 비타민 B3가 함유되어 있는데 달고기 100g에는 약 6-8mg, 소고기에는 약 5-7mg, 돼지고기에는 약 4-6mg의 니아신이 포함되어 있습니다. 육류는 비타민 B3뿐 아니라 단백질의 공급원으로도 좋은 식재료입니다.
생선
연어, 참치, 고등어, 대구 등의 생선에는 높은 니아신이 포함되어 있고 연어 100g에는 약 10-15mg, 참치와 고등어에는 약 8-12mg, 대구에는 약 5-8mg가 함유되어 있습니다. 또 생선에는 오메가-3 지방산과 비타민 D 등의 영양소를 포함하고 있어서 다양한 영양을 섭취할 수 있습니다.
견과류
아몬드, 캐슈너트, 땅콩, 브라질너트 등도 비타민 B3의 좋은 원천인데 아몬드 100g에는 약 1-2mg, 땅콩에는 약 12-15mg, 캐슈너트에는 약 1-2mg, 브라질너트에는 약 8-10mg이 포함되어 있습니다. 견과류에는 이 외에도 식이섬유, 단백질 등 좋은 영양소가 많지만 너무 많이 먹을 경우 하루 칼로리를 넘길 수 있으니 주의해야 합니다.
비타민 B5 많은 음식 효능 부작용 일일 섭취량 (0) | 2023.09.11 |
---|---|
아미노산 효능 (실크 / 식물성 / 비필수) (0) | 2023.09.05 |
비타민 B2 많은 음식 리보플라빈결핍 효능 음식 종류 부작용 부족증상하루 권장량 (0) | 2023.08.30 |
비타민 B1 많은 음식 티아민 결핍 부족증상 효능 (1) | 2023.08.28 |
비타민 A 많은 음식 (0) | 2023.08.25 |
댓글 영역