비타민 B2는 리보플라빈이라고도 불리며 수용성 비타민 중 하나입니다. 비타민 B2는 우리 몸의 에너지의 생산과 세포의 분열에 중요한 역할을 하는데 식품으로 섭취가 가능하고 하루 권장량은 개인에 따라 달라질 수 있지만 일반적인 성인의 경우 약 1.3-1.6 정도가 됩니다. 비타민 B는 물에 용해되기 때문에 과다 복용을 한다고 해도 우리의 몸속에 오래 머무르지 않아서 위험이 낮지만 부족하게 되면 피부에 영향을 미치게 되는데 입술에 포진이 생기거나 입안에 염증이 생기는 것도 다 리보플라빈이 부족하다는 증상입니다. 또 다른 증상으로는 눈이 피로하거나 부을 수 있고 식욕이 부진해지며, 적혈구 생성에도 영향을 주어 빈혈과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
비타민 B2 많은 음식
곡물류
옥수수, 현미, 보리 등의 곡물에도 비타민 B2가 함유되어 있는데 옥수수는 100g 당 약 0.135mg, 보리는 약 0.17mg, 현미는 약 0.09mg의 바티민 B2를 포함하고 있습니다. 곡물류는 다양한 음식에 활용이 가능해서 하루권장량인 약 1.3-1.6mg 정도는 쉽게 섭취가 가능한 편입니다.
육류
양고기, 소고기, 닭고기에도 비타민 B2가 풍부한데 양고기에는 100g 당 약 0.25-0.4mg, 소고기에는 100g 당 약 0.2-0.3mg, 닭고기는 100g 당 약 0.1-0.2mg의 리보플라빈이 들어있습니다.
유제품
우유, 치즈 등에도 리보플라빈이 함유되어 있습니다. 우유는 100ml 당 약 0.17-0.19mg의 비타민 B2가 포함되어 있고 치즈의 100g 당 약 0.3-0.6mg가 들어있습니다. 치즈와 우유는 단백질과 칼슘을 제공해 주어서 뼈 건강에도 이로운 식품입니다.
생선
참치, 연어, 송어 등의 생선에서도 찾아볼 수 있는데 참치, 연어, 송어의 100g 당 약 0.1-0.2mg의 비타민 B2를 함유하고 있고 생선에는 이뿐만이 아니라 단백질도 섭취할 수 있습니다. 생선은 1마리당 100g이 넘기에 질량으로 본다면 하루 3끼 식사를 한다면 하루권장량에 충분히 이를 수 있는 수치입니다.
채소와 콩
시금치, 브로콜리, 양배추, 완두콩에도 리보플라빈이 함유되어 있는데 양배추는 조금 낮은 수치를 가지고 있고 시금치는 100g 당 약 0.19mg, 브로콜리는 약 0.117mg, 완두콩은 약 0.115mg 정도입니다.
견과류
아몬드, 호두, 캐슈너트 등의 견과류에는 비타민 B2가 함유되어 있는데 아몬드의 경우에는 100g 당 약 1.14mg 정도의 비타민 B2를 함유하고 있고, 호두는 약 0.28mg, 캐슈너트는 약 0.19mg가 포함되어 있습니다. 이 외에도 단백질, 식이 섬유, 비타민E, 마그네슘, 철 등의 영양소가 다양하게 있어서 건강한 영양소를 섭취하는데 이로운 식품입니다.
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