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즐기면서 다이어트

건강 정보

by jinsarah 2023. 4. 12. 21:35

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사진: Unsplash 의 Pablo Merchán Montes

 

 

즐기면서 다이어트

 

수십 년 동안 다이어트와 체중 감량 업계는 손쉬운 해결책으로 우리에게 판매되는 다양한 해결책을 내놓음으로써 이익을 얻었습니다. 때때로 기업이 파는 식품은 심지어 애초에 우리의 건강 문제를 일으킨 음식보다 더 가공된 음식을 포함하기도 합니다. 이러한 식품들은 식사 제한을 함께 하기를 권유하고 있고 식사를 제한하는 것은 우리의 능력에 달려 있습니다. 어떤 식단은 지방이나 탄수화물과 같은 음식 전체를 피하는 다이어트가 되기도 합니다. 

 

 

과도한 음식 제한과 요요현상

한 연구에 따르면, 식사 제한을 실천하도록 요청받은 사람들이 보통 제한 명령을 무시하고 금지된 음식을 과식한다는 것을 보여주었고 그에 따라 감량했던 체중도 다시 원래대로 돌아가게 되었습니다. 요요 현상보다 더 안 좋은 것은 음식 섭취를 제한하려는 시도가 여러 번 실패하면서 발생하는 체중 순환이 의학적, 심리적으로 해로운 것으로 인식된다는 것입니다. 바로 이분법적인 사고가 형성되는데 음식을 좋거나 나쁘거나 둘 중 하나로 분류하고 허용되는 것을 엄격하게 통제하게 됩니다. 우리는 음식에 엄격한 규칙을 고수하려고 할 때, 우리가 종종 계획에서 벗어나는 순간 그동안의 규칙을 포기하고 과식하게 되는 것으로 확인되었습니다.

 

 

음식을 즐기는 것에 집중

 

만약 우리가 음식을 선택할 때 규칙이나 판단하는 것을 멈추고 의식적으로 먹는 것을 즐기는 것에 집중한다면 체중감량은 더 자연스럽게 다가올 것입니다. 제한적인 다이어트가 아니라 음식을 최대한 즐길 수 있는 허락을 스스로에게 주는 것입니다. 몇 건의 연구를 검토한 결과, 음식을 즐기는 것에 집중하였던 그룹과 음식을 제한했던 그룹을 비교했을 때 비슷한 양으로 체중이 감소한 것이 확인되었습니다. 여기서 중요한 것은 음식을 즐기는 것에 집중했던 그룹은 특별한 다이어트를 하지 않고 살을 뺏다는 점입니다.

 

 

 

연구원들은 사람들이 배고픔의 신호에 더 주의를 기울이는 방법, 오감을 사용하여 음식을 음미하는 방법 등을 익힌다면 우리의 식습관을 지속적으로 개선할 수 있고 장기적으로 건강을 보호하는데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했습니다. 우리가 정신적으로 먹기 시작할 때, 우리는 스트레스나 감정적 대처와 같은 과식의 근본 원인들을 인식하게 될 것이고, 이는 장기적으로 유지하기 쉬운 더 나은 정보에 입각한 결정을 내릴 수 있습니다. 

 

 

 

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