음식을 먹어라
적당량을 먹어라
채소를 더 많이 먹어라
이 말을 듣고 사람들은 처음부터 머릿속에 물음표가 새겨질 것입니다. 그럼 내가 지금까지 먹고 있는 것은 음식이 아니라는 말인가? 네. 지금 건강하지 못하다고 느낀다면 대부분 진짜 음식이 아닐 확률이 높을 수 있습니다. 여기서 말하는 음식은 진짜 재료로 만든 음식을 말합니다. 건강한 재료, 내 눈으로 확인된 재료 말입니다. 가공이 많이 된 음식같이 생긴 식용 물질들은 우리의 건강을 헤칩니다. 대부분의 가공식품은 유통기한이 길게 만들어집니다.
유통기한을 늘리는 가장 효과적인 방법은 좋은 영양 성분을 빼는 것입니다.
몸에 이로운 오메가-3나 섬유질 등은 이런 가공 식품에 저장이 잘 안됩니다. 다음으로 적당량을 먹는 것. 이것은 쉽지 않은 일입니다. 음식을 언제 먹을 수 있을 지 몰라 항상 저장하려고 했던 습관이 우리 몸에 DNA로 새겨져 있기에 이것을 조절한다는 것은 엄청난 자제력을 요하는 일입니다. 하지만 요즘의 우리는 너무 많은 칼로리를 섭취하고 있습니다. 이 넘쳐나는 칼로리는 결국 지방으로 저장되고 나의 체중에도 영향을 미칩니다. 고기를 많이 먹는 사람보다 채소를 많이 먹는 사람이 훨씬 더 건강하고 오래 산다는 것을 이미 많은 사람들이 알고 있습니다. 하지만 이 또한 실천하기 어렵습니다.
그렇기에 고기를 아예 섭취하지 말라는 말이 아닙니다.
고기보다 채소를 더 많이 먹으면 된다는 말입니다.
그리고 고기는 적정량을 먹도록 노력하면 됩니다. 좋은 식습관에 더 쉽고 더 빨리 변화되는 쉬운 방법은 없습니다. 하지만 간단한 원칙에 따라 조금만 노력한다면 몸에 새겨진 습관으로 인해 이보다 더 좋은 방법은 없을 것입니다.
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