지속가능한 다이어트를 위해서는 빠르게 모든 것을 변화시키기 보다는
단계적으로 바꾸는 것이 더 오랫동안 식습관을 유지할 수 있는 방법입니다.
매주 한두 가지 작은 변화만 준다면 그것을 지속하는 어려움을 줄여줄 수 있습니다. 예를 들면, 당이 들어간 음료 대신에 무가당 음료를 마신다던지 스스로에게 새로운 변화를 상기 시키도록 식사 후 양치를 하는 등의 작은 변화입니다. 그리고 그것이 조금 익숙해지면 집에 있는 칼로리가 높은 간식을 신선한 과일, 채소 등으로 대체합니다. 또 길거리 음식을 자주 먹는다면 집에서 도시락을 싸는 방법으로 대체합니다. 이후에는 일주일에 하루나 이틀은 고기를 피하고 콩, 렌틸 등의 식물성 단백질을 먹습니다.
행동의 변화는 단계적 계획에서 아주 중요한 부분입니다.
행동의 변화는 의식적으로 음식을 바꾸려고 하지 않아도 체중 조절을 할 수 있습니다. 이러한 변화가 자신의 체중이나 건강에 잘 맞는다고 생각된다면 그 다음으로는 티비 앞이나 서서 먹는 것이 아닌 식탁에 앉아 온전한 식기를 사용하여 식사를 하겠다고 계획해 봅니다. 이것은 충동적으로 먹는 것을 줄여 주며, 먹는 음식의 질도 한층 높여줍니다. 일주일에 두 세번 정도 또는 매일 집에서 요리를 한다면 건강한 식단을 구성할 수 있고 요리를 하면서 자신감과 즐거움을 얻게 될 것입니다. 요리를 못한다고해도 직접 한 음식은 사먹는 어떤 음식보다도 건강하고 안전할 것입니다.
지속 가능한 변화는 비현실적이어서는 안됩니다.
현실적으로 단계적 개선에 집중하여 장기적으로 자신을 만족시키는 식단을 알아가는 것만이 지속가능한 다이어트를 가능하게 만듭니다.
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