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비타민E 많은 음식

건강 정보

by jinsarah 2023. 8. 24. 13:00

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비타민 E는 피로감을 줄여주고 세포를 보호해 주는 역할을 해주는 지용성 비타민으로 강력한 항산화 효과가 있어서 세포를 보호하고 산화 스트레스로부터 세포 손상을 방지해 줍니다. 또 면역 시스템을 강화하고 바이러스나 박테리아와 같은 균으로부터 몸을 방어해 주는 역할을 하며, 혈액순환을 개선하고 혈관 내벽을 유연하게 유지하여 심장을 건강하게 해 줍니다. 그리고 피부를 보호하고 수분을 유지해 주며, 피부의 손상을 완화하고 피부조직의 재생을 도와줍니다. 이런 비타민 E가 부족하면 세포의 손상을 촉진할 수 있고 면역 기능이 감소하며, 녹내장과 같은 눈의 질환과 신경통 등의 근육 경련이 나타날 수 있습니다. 

 

 

비타민 C 많은 음식

요즘은 건강에 관심이 많아져서 다양한 비타민에 대해서도 다들 알고 있지만 우리가 가장 오랫동안 알았던 비타민은 바로 비타민 C일 것입니다. 비타민 하면 비타민 C가 바로 생각날 정도이죠.

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비타민 A 많은 음식

비타민 A는 우리 몸에 필요한 영양소 중 하나로, 시력을 개선하고 어둡고 밝은 환경에서 빠르게 적응할 수 있도록 도와주며, 피부 조직의 생성과 재생에 영향을 주고 면역력 강화에 영향을 줍니

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비타민 K 많은 음식

비타민K는 우리 몸에 상처가 나면 그 부위의 혈액을 응고시키는 역할을 합니다. 그렇게 응고시키면 상처 부위의 노출을 막아서 2차 감염을 막아주는데 부족해지는 일은 드물게 나타나지만 비타

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비타민D 많은 음식

비타민 D는 지용성 비타민 중 하나로, 몸 안에서 칼슘과 인이 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 합니다. 이 영양소는 뼈의 건강을 유지해 주고 면역체계의 기능과 세포 분열 등에 다양하게 영향을

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비타민 E 많은 음식

식물성 오일

올리브 오일, 해바라기 오일, 콩기름 등은 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 E의 하루 권장량은 개인에 따라 달라질 수 있지만 일반적으로 성인은 하루 약 15mg인데 해바라기 오일은 100g 당 약 41.08mg, 콩기름은 약 35.5mg, 올리브 오일은 약 14-15mg 을 함유하고 있습니다. 

 

 

견과류

아몬드, 호두, 캐슈넛, 피스타치오 등의 견과류는 비타민 E와 함께 다양한 영양소를 제공합니다. 아몬드는 100g 당 약 25.6mg의 비타민 E가 포함되어 있으며, 호두는 약 15mg, 피스타치오는 약 2.9mg, 캐슈너트은 약 0.9mg 정도 함유되어 있습니다. 

 

 

과일 

아보카도에는 비타민 E와 건강에 도움이 되는 지방산이 함유되어 있고 살구, 복숭아, 건포도 등의 과일에도 비타민 E가 함유되어 있습니다. 아보카도에는 100g 당 비타민 E가 약 2.07mg, 살구에는 약 0.87mg, 복숭아에는 약 0.73mg, 건포도에는 약 0.19mg가 함유되어 있습니다. 

 

 

녹색 잎 채소

시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹색 잎채소에도 비타민 E가 풍부하게 들어있습니다. 시금치에는 100g 당 약 2.03mg의 비타민 E가 있으며, 케일에는 약 1.54mg, 브로콜리에는 약 0.78mg가 함유되어 있습니다. 

 

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여러 모로 우리에게 이로움을 주는 비타민 E를 보충제로 과도하게 장기간 섭취할 경우 체내에 누적되어 출혈이 일어날 수 있으며, 이는 혈액 응고의 문제를 줍니다. 또 고용량의 비타민 E 섭취는 복통이나 설사 등의 소화 장애나 위장 문제를 유발할 수 있고 임신 중이거나 수유 중이라면 태아나 아기에게 부작용을 초래할 수 있으니 의사와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

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