비타민 E는 피로감을 줄여주고 세포를 보호해 주는 역할을 해주는 지용성 비타민으로 강력한 항산화 효과가 있어서 세포를 보호하고 산화 스트레스로부터 세포 손상을 방지해 줍니다. 또 면역 시스템을 강화하고 바이러스나 박테리아와 같은 균으로부터 몸을 방어해 주는 역할을 하며, 혈액순환을 개선하고 혈관 내벽을 유연하게 유지하여 심장을 건강하게 해 줍니다. 그리고 피부를 보호하고 수분을 유지해 주며, 피부의 손상을 완화하고 피부조직의 재생을 도와줍니다. 이런 비타민 E가 부족하면 세포의 손상을 촉진할 수 있고 면역 기능이 감소하며, 녹내장과 같은 눈의 질환과 신경통 등의 근육 경련이 나타날 수 있습니다.
비타민 E 많은 음식
식물성 오일
올리브 오일, 해바라기 오일, 콩기름 등은 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 E의 하루 권장량은 개인에 따라 달라질 수 있지만 일반적으로 성인은 하루 약 15mg인데 해바라기 오일은 100g 당 약 41.08mg, 콩기름은 약 35.5mg, 올리브 오일은 약 14-15mg 을 함유하고 있습니다.
견과류
아몬드, 호두, 캐슈넛, 피스타치오 등의 견과류는 비타민 E와 함께 다양한 영양소를 제공합니다. 아몬드는 100g 당 약 25.6mg의 비타민 E가 포함되어 있으며, 호두는 약 15mg, 피스타치오는 약 2.9mg, 캐슈너트은 약 0.9mg 정도 함유되어 있습니다.
과일
아보카도에는 비타민 E와 건강에 도움이 되는 지방산이 함유되어 있고 살구, 복숭아, 건포도 등의 과일에도 비타민 E가 함유되어 있습니다. 아보카도에는 100g 당 비타민 E가 약 2.07mg, 살구에는 약 0.87mg, 복숭아에는 약 0.73mg, 건포도에는 약 0.19mg가 함유되어 있습니다.
녹색 잎 채소
시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹색 잎채소에도 비타민 E가 풍부하게 들어있습니다. 시금치에는 100g 당 약 2.03mg의 비타민 E가 있으며, 케일에는 약 1.54mg, 브로콜리에는 약 0.78mg가 함유되어 있습니다.
여러 모로 우리에게 이로움을 주는 비타민 E를 보충제로 과도하게 장기간 섭취할 경우 체내에 누적되어 출혈이 일어날 수 있으며, 이는 혈액 응고의 문제를 줍니다. 또 고용량의 비타민 E 섭취는 복통이나 설사 등의 소화 장애나 위장 문제를 유발할 수 있고 임신 중이거나 수유 중이라면 태아나 아기에게 부작용을 초래할 수 있으니 의사와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
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