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[초보] 두유 요거트 만들기

요리

by jinsarah 2022. 8. 25. 11:43

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평소에 요거트를 자주 만들어 먹는데요,

이번에는 두유 요거트에 도전했습니다.

 

저는 요거베리 요거트메이커를 

사용했지만 이런 제품이 없어도 

요거트를 만들 수 있습니다. 

 

 

 

우유와 달리 콩으로 만들어지는

식물성 단백질인 두유는

불포화지방산을 함유하고 있어 

포화지방산처럼

혈액의 흐름을 방해하지 않습니다.

 

이와 함께 알칼리성분을 

많이 함유하고 있어 

육류 섭취 증가로 인해 

쉽게 산성화될 수 있는 체질을 

중화시켜주는 역할을 합니다. 

 

 

 

유당불내증으로

우유 섭취가 어려운 사람에게 

대체식품 제공될 수 있고

골다공증과 노화예방에도 좋은 두유이지만

퓨린 성분이 함유되어 있어

통풍이 있는 분은 주의해야 합니다.

 

콩에는 여성호르몬인

에스트로겐과 비슷한 성분인 

이소플라본이 풍부하여

여성 암에 걸릴 확률을 높인다는 말이 있지만

어렸을 때부터 콩을 섭취했던 그룹은

오히려 암 발병률이 낮아졌다는 연구 결과가 있습니다.

아직 상관관계가 명확하게 밝혀지지 않았지만

동물성 단백질보다는 유익하기에

이소플라본이 더 적게 들어있는

두부, 발효 콩 식품, 두유 등과 같이

가공된 식품으로 섭취한다면

더 안전하게 즐길 수 있습니다.  

 

 

 

 

 

 

시작합니다!

재료 준비

두유 900ml
마시는 요거트 1개


 


1

재료 섞기

 

준비된 재료를 한 그릇에 넣고 

유산균이 죽지 않도록

나무나 플라스틱 등 

쇠 성분이 없는 도구로 잘 섞어줍니다.

 

두유는 그때 그때 있는 걸로 사는데 

시간만 맞춰주면

어떤 두유로도 잘 만들어졌습니다.

 

 

 

 

 

 


2

발효시키기

 

통에 물 붓는 선까지 팔팔끓는

뜨거운 물을 부운 뒤

섞은 재료 통을 넣어 뚜껑을 닫고 

4-8시간 정도 그대로 둡니다. 

 

 

두유 요거트는 일반 요거트와 다르게 

과발효되면 시큼한 맛이 날 수 있어요.

시큼해져도 상한 것은 아니라 

꿀 등을 넣어 드시면 맛있게 즐기실 수 있어요.

 

4시간 뒤에 한번 보고 

아직 덜 되었다면 2시간 더 발효해주시되

8시간 이상을 넘기지 않도록 해주세요.

 

 

 

더운 날에는 그냥 해도 발효가 잘되지만

겨울에는 수건을 덮어

보온 효과를 올려줄 수 있어요.

 

 

 

 


3

유청분리하기

 

찰랑찰랑 발효가 어느정도 되었다면

유청을 분리준 뒤

냉장고에 반나절 정도 넣어둡니다.

 

유청분리는 깨끗한 면 보자기에 걸러도 되지만

편하게 함께 온 치즈 메이커로 걸렀습니다.

 

 

 

 

 

하루 뒤에 열어 본 

두유 요거트!

유청이 쏙 빠져서 꾸덕해 졌습니다.

 

 

 

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과일과 견과류에 두유요거트를 얹어

꿀까지 살짝 두르면 정말 맛있답니다.

 

세상 건강하면서도 맛좋은 

두유 요거트 만들기 였습니다 :)

 

 

 

 

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