후무스의 재료인 병아리 콩은
모양이 꼭 병아리 머리처럼 보여서
병아리콩이라 불리는데요,
콩 종류 중에서도
콜레스테롤을 저하시키는 기능이
가장 크다고 해요.
병아리콩은 칼슘 함량이 풍부해
뼈를 튼튼하게 하고
섬유질이 많아 변비에 좋으며
당뇨가 있는 분들에게도 탁월합니다.
식물성 단백질로 포만감이 높아
다이어트에도 도움을 주는
이점이 많은 병아리콩이지만
신장이상, 통풍, 과민성대장증후군이 있다면
섭취시 주의가 필요합니다.
시작합니다!
찬물에 4시간 이상 담궈
콩을 불려 줍니다.
불린 병아리콩을 냄비에 담고
2배의 물과 소금 반큰술을 넣은 뒤
30분간 삶아줍니다.
믹서기에 삶은 병아리콩, 올리브오일 2큰술,
다진마늘 1/4큰술, 참깨 1큰술,
후추 약간, 물 1컵, 그리고 레몬즙이 없어
대신에 식초 1큰술을 넣었어요.
믹서기에 섞을 때 소금 1/4큰술을 넣으면
더 감칠맛 나지만
저는 염분을 조금 빼서 심심한 맛을 냈어요.
잘 갈린 후무스 위에
고운 고춧가루와 올리브 오일 약간 둘러주면
건강에도 좋고 맛도 좋은
후무스가 완성됩니다!
소고기에 곁들여 먹으니
담백하니 감칠맛이 제대로 였습니다.
이름은 생소하지만 만들기는 어렵지 않았던
후무스 만들기였습니다 :)
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