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[초보] 세몰리나 빵 만들기, 이대로 실패? (에어프라이어)

요리

by jinsarah 2022. 9. 23. 17:10

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이전에 듀럼밀(세몰리나)로

소금빵을 만들었었는데요,

이번에는 같은 밀가루로 부담없이

아침대용으로 먹을 수 있는

더 심심한 빵을 만들어 보기로 했습니다. 

 

세몰리나는 밀가루보다 

입자가 크고 더 거친 느낌이 있고

단백질 함량이 높아

근육의 손실을 방지해줍니다.

또한 빵으로 만들면

일반 빵보다 더 단단해서 

더 꼭꼭 씹어줘야 하고 

이로 인해 포만감이

더 빠르게 올 수 있습니다.

 

 

 

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시작합니다!

재료 준비 

세몰리나 500g
드라이이스트 8g
소금 10g
물 350ml
올리브 오일 20g






1

1차 재료 섞기

 

듀럼밀가루 500g, 드라이이스트 8g,

따뜻한 물 350ml를 섞어 반죽합니다.

 

 

 

 

 


2

반죽 하기

 

소금 10g을 넣고 반죽하다가 

올리브 오일 20g를 넣고 반죽합니다.

 

 

 

 

 

 


3

1차 발효

 

반죽을 그릇에 넣고 랩으로 덮은 뒤

2시간 정도 상온 발효 시킵니다.

 

손가락으로 찔러 보았을 때 

모양이 그대로 유지 되면 잘 발효된 상태입니다.

 

 

 

 

 

 


4

2차 발효

 

기포를 빼주듯이 몇 번 반죽한 다음

모양을 나눠 준 뒤 젖은 헝겊으로 덮어

1시간 더 발효시켜 줍니다. 

 

2차 발효된 반죽을 손으로 만지면 

풍성하게 발효되었던 기포가 손상되기에

미리 에어 프라이어 틀에 넣어 

발효시켜 주었어요!

 

저는 한번에 하고 싶어서

무리하게 자리잡아 넣어 봤습니다.

 

 

 

 

잘 푸분 것이 보이시나요?

 

 

 

 


5

굽기

 

예열한 에어프라이어에 

200도에서 총 15분 구워줍니다.

 

작은 빵으로 만들기로 했다면 

10분 구워준 뒤 열어서 뒤집어서 5분 정도 

더 구워주세요.

 

와.. 저는 속까지 익지 않을까봐 

10분을 더 구웠더니 

겉면이 아주 바삭한 건빵이 되었어요.

 

 

 

 

이대로 실패인가 싶었지만

잘라보니 부드러운 속이 기다리고 있었습니다!

거기에 딸기잼을 발라 먹으니 

겉.바.속.쫀-득 너무 맛있었습니다.

 

 

 

 

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너무 딱딱해진 윗면을 살짝 잘라내고 썰어놓으니 

꼭 미니 식빵 같았습니다.

 

 

 

심심하면서도 계속 손이가는 

세몰리나 빵을 만들어 봤는데요, 

정말 주식으로도 손색없는 맛과 식감이었어요.

 

가족들도 모두 좋아해서 

다음에는 온도를 살짝 조절하는 방향으로 

또 만들어 봐야겠습니다 :)

 

 

 

 

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