식품을 유통할 때 대부분 포장을 하게 됩니다. 지구를 생각하는 사람들은 버려지는 포장지에 대해서 부정적인 시선을 던지기도 합니다. 우리가 사과나무에서 예쁜 사과 하나를 얻었다고 생각해 봅시다. 현실에서 모두가 사과나무를 가지고 있는 것은 아니기에 일부의 사과들은 다른 지역으로 운송될 것입니다. 그리고 쓰레기를 최소화하는 방향으로 포장이 되어야 할 것입니다.
식품을 살리는 포장
물론 과한 포장에 대해서는 어떤 조치를 취하는 것이 맞지만 적당한 포장은 식품을 살리기도 합니다. 포장되어 있는 오이를 우리는 부정적인 시각으로 볼 수도 있습니다. 하지만 그 포장은 오이가 적어도 두 배 이상 오래 지속되도록 도움을 줍니다. 이런 포장은 오이가 공급망에 따라 생산지에서 다른 지역으로 가는 길에 식품이 상하여 음식물 쓰레기가 되지 않도록 합니다. 이는 오히려 음식물 쓰레기를 줄여주는 역할을 하게 되는 것입니다. 이런 식품의 포장이 없었더라면 우리는 우리 지역에서만 나는 재료만을 먹어야 하고 음식에 대한 선택지가 적어질 것입니다.
포장지의 재활용
우리는 우리가 사용할 수 있는 자원 중에 최선의 선택을 하는 것에만 집중해야 합니다. 시장에서 포장되지 않은 식재료를 맛보면 정말 신선하고 훌륭한 맛을 냅니다. 되도록이면 포장이 되어 있지 않은 식재료를 구입하는 것이 좋습니다. 하지만 포장이 되어 있는 식품을 구매해야 하는 경우에도 재활용이 가능한 포장지로 된 식품을 구매하거나 포장 용기 등으로 작품 등을 만들어 볼 생각을 할 수 있습니다. 이렇게 우리는 가진 자원 안에서 지구와 우리를 위한 방법을 어렵지 않게 조금씩 해 나갈 수 있습니다.
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