적당한 양의 해산물을 식단에 포함시키는 것은 건강측면에서도 좋고 식사를 즐기게 되는 방법이 되기도 합니다. 하지만 지금보다 더 현명하게 해산물을 선택한다면 지구를 해치지 않고도 즐거운 식사를 하게 될 것입니다. 우리가 해산물을 가져오게 되는 경로는 크게 두 가지입니다. 바로 자연산과 양식입니다. 결론부터 말씀드리자면 자연산보다는 양식을 먹는 것이 우리의 지구 환경에 더 도움이 되는 길일 것입니다.
무분별한 어획
바다는 서로 연결되어 있고 바다생물끼리의 먹이사슬 시스템이 구축되어 있습니다. 작은 생물들은 그보다 조금 더 큰 생물에게 또 그 생물은 더 큰 포식자에게 잡아먹히게 되는 구조를 가지는 것입니다. 이 시스템은 누군가 한 종에만 너무 욕심을 낼 때 깨지고 맙니다. 보통은 인간의 활동으로 인한 것입니다. 사람들은 선호하는 어종이 있고 그 어종이 잡히게 되는 기술과 방법을 능숙하게 만들어낼 줄 압니다. 영원할 것이라고 생각하는 자연에서 우리는 더 욕심내고 조절할 수 없게 될 것이고 시간이 지남에 따라 그 어종은 멸종되어 갈 것입니다. 이렇게 먹이사슬의 연결이 중간에 끊어져 버리게 되면 결국에는 해양생물 전체가 영향을 받게 되고 우리는 해산물을 얻지 못하게 될 수 도 있습니다.
더 이로운 양식
안전한 어업 기술로 지속 가능한 생물을 만들어내는 양식은 지구에 더 이롭습니다. 우리가 한 종만 고집해서 먹이사슬을 망치거나 무리하게 바다 바닥 끝까지 긁어내어 손상을 입히지 않게 되기 때문입니다. 하지만 양식 농장에도 책임감은 따르게 마련입니다. 새우, 홍합, 조개, 굴 등의 해산물은 양식하는 데 있어 탄소 발자국이 높기로 유명합니다. 우리가 환경에 대해 깊이 생각하지 않고 해산물로 한 끼를 해결하고 싶다면 그래도 홍합이나 조개와 같은 것을 선택하는 것이 더 좋습니다. 조개류는 바다 서식지를 여과하는 역할을 하기 때문에 새우류보다 환경에 더 좋은 영향을 미치게 됩니다. 우리가 꾸준히 해산물을 즐기기 위해서는 우리도 친환경적인 방법으로 해산물을 고르는 것도 한 방법이 됩니다. 그리고 정말 중요한 것은 필요한 만큼 적당량만 섭취하는 것입니다.
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