우리는 가끔 마트에 파는 식품에 '내추럴'이라고 쓰인 것을 보고는 합니다. 내추럴이라고 쓰여져 있는 식품에 규제하는 법규는 많지 않고 내추럴이라고 쓰여진 식품은 어떤 특별한 의미를 가지지는 않습니다. 하지만 '오가닉'은 다릅니다. 오가닉은 USDA 미국 농무부를 통해 공인하고 정의된 용어로 더 구체적인 의미를 가지고 있습니다.
오가닉은 과일이나 채소의 경우, 이것을 키우는데 있어 합성농약이나 비료를 일체 사용하지 않았음을 의미합니다.
여기에는 유전자조작식품도 포함되지 않습니다.
농약과 비료가 우리에게 미치는 영향
우리는 보통 농사를 짓지 않으면 농약이나 비료가 우리와 상관없다고 생각할지도 모릅니다. 하지만 이것은 나비효과처럼 지구 전반에 영향을 미칩니다. 인공비료와 농약은 화석연료로부터 만들어지기때문에 기본적으로 온실가스가 배출됩니다. 온실가스는 지구온난화를 가중시킵니다. 그리고 농사를 지을 때 더 좋은 농작물을 얻기위해서 보통 실제 식물이 필요로 하는 양보다 더 많은 비료를 투입하게 되기에 과다 투입된 비료는 강이나 해양으로 흘러들어가게 됩니다. 비료는 더 좋은 영양 성분이기에 바다로 흘러가는 것이 더 좋지 않을까 하는 생각을 하겠지만 이것은 해양생물에게 필요한 산소를 고갈시켜 데드존이라는 지역을 만들어내기에 굉장히 위험합니다. 또한 과도한 농약 사용은 해충에게 농약내성을 만들어 지금은 해충이 사라진것처럼 보여도 세대를 지나서 우리가 감당할 수 없는 '수퍼버그'라는 심각한 문제를 발생시킬 수 있습니다. 농사를 짓는 사람들도 이런 위험에서 벗어나기는 어렵습니다. 정기적으로 농약에 노출된 사람들은 단기적으로는 유독성, 중독성을 일으킬 수 있고 장기적으로는 암과 같은 질병, 선천성 결손증, 학습장애도 야기할 수 있습니다.
우리지역 농산물이 좋은 이유
과일이나 채소 등의 식품을 구매할 때 살고 있는 지역에서 가까운 곳에서 재배된 것을 선택하는 것이 좋습니다. 작더라도 직접 가꾸는 텃밭에서 가져온 것이라면 더 좋을 것입니다. 우리는 종종 제철 과일이 아닌 것을 살 때가 있습니다. 이런 과일은 아주 먼 지역에서 비행기로 운송되어 오기도 합니다. 하지만 이렇게 들어오게 되면 우리가 지불한 비용은 다른 국가나 대기업으로 들어갈 뿐더러 식품이 오기까지 오래걸리기에 신선도도 떨어지고 운송비에 들어가는 탄소발자국도 더 많이 남기게 됩니다. 따라서 가까운 지역에서 나는 농산물을 이용할 경우, 우리가 구매한 비용은 우리의 지역경제를 지원하게 되고 우리에게 오는 운송거리가 짧아지기에 탄소발자국이 적고 식품의 질도 우수해지며 훨씬 저렴한 비용으로 구매할 수 있습니다.
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