사탕을 먹어도 배가 고픈 이유
사탕에는 자당, 포도당과 같은 단당류가 많이 함유되어 있습니다. 단당류는 몸에서 빠르게 분해하여 흡수할 수 있습니다. 그래서 사탕을 먹은 직후에는 빠르게 혈당이 상승하게 됩니다. 이것을 감지한 몸은 혈당을 정상수치로 내리는 인슐린을 분비하게 되는데 인슐린 수치가 급격한 상승과 하강을 하며 수치를 조정하는 동안 맞춰야 할 정상수치보다 더 내려갈 때가 있습니다. 우리는 이때 허기짐을 느끼게 됩니다.
사탕 대신 탄수화물
사탕 대신에 약간의 채소와 현미밥처럼 조금 더 든든한 음식을 먹는다면 우리 몸은 이 음식에 포함된 탄수화물을 분해하는데 훨씬 더 많은 힘을 쓰게 될 것입니다. 사탕을 먹었을 때보다 혈당이 천천히 상승할 것이고 인슐린 수치 또한 급격하게 상승하지 않게 됩니다. 인슐린은 우리의 혈당에 유입되는 당류의 양에 비례하여 분비되기 때문에 적정한 수치를 유지하며 분비될 것이고 이 말은 혈당이 오랫동안 안정되게 유지된다는 뜻이 됩니다. 탄수화물에 약간의 섬유질, 단백질, 지방을 함께 섭취한다면 혈액으로 유입되는 당의 속도를 줄이고 음식을 빨리 먹는 행동도 예방될 것입니다.
단 음식은 먹지 말아야 할까요?
설탕이 들어있다고 해서 모두 해로운 음식은 아닙니다. 적당량의 설탕은 뇌활동을 위해 필요하며 음식의 풍미도 증진시켜 줍니다. 적정량의 설탕을 넣은 집에서 만든 음식이라면 어떤 가공된 간식보다 훨씬 몸에 좋습니다. 이럴 때는 규칙을 만들어주는 것이 좋습니다. 달콤한 간식을 먹되, 주말에만 먹는다든지, 집에서 베이킹 등의 활동을 할 때만 간식을 먹도록 한다든지 한다면 자연적으로 평소에 먹는 것보다 간식의 양이 제한될 것입니다. 가끔 휴가나 친구의 방문 등의 변수라는 것도 있습니다. 그럴 때는 자유롭게 상황에 맞게 행동해도 됩니다. 중요한 것은 평소, 대부분의 시간에 어떻게 먹는지 입니다. 평소의 식사가 우리와 아이들의 건강을 지켜주는 식사가 되도록 해야 할 것입니다.
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