우리는 아이들을 위해 균형 잡힌 식사를 만들어 주고 싶습니다.
그렇다면 균형 잡힌 식사를 어떻게 만들 수 있을까요?
영양분보다 더 중요한 것
단백질의 양, 야채의 양, 탄수화물의 양을 어떻게 넣어야 하는지는 중요하지 않습니다. 영양분을 따지는 것보다 중요한 것은 한 끼의 식사이지만 그것으로 우리가 아이들을 얼마큼 보살피고 있는지 또 얼마나 사랑하는지를 보여주는 것입니다. 아이들은 태어나면서부터 부모가 주는 음식에 의존하고 있습니다. 그러니 아이들을 생각한다면 하루 단 20분 이라도 시간을 내어 조금이라도 좋은 음식을 주려고 노력해야 하며 아이들이 그 음식에 흥미를 가질 수 있도록 매력 있게 만들어야 합니다.
표준 식사용 그릇
음식을 너무 많이 먹지 말되 야채를 주로 먹는 식습관이 필요합니다. 너무 큰 그릇을 사용하는 것이 아니라 아이에게 맞는 적정량의 그릇을 사용하는 것이 좋습니다. 많이 주는 만큼 아이도 많이 먹게 될 것입니다. 음료를 줄 때도 적절한 컵에 담아주는 것이 좋습니다. 큰 컵을 사용한다면 우리는 건강을 생각해 조금만 따라줄 것이고 그러면 아이는 컵이 덜 찼다고 생각할 것입니다. 크지 않은 컵을 사용해야 하는 중요한 이유입니다. 그리고 가장 좋은 음료는 아무것도 넣지 않은 맹물이라는 점도 잊지 말아야 합니다.
준비는 채소 > 단백질 > 탄수화물 순서로.
단백질보다는 채소를 먼저 정합니다. 그 채소를 기름에 볶을 것인지, 찔 것인지, 샐러드로 만들 것인지를 생각한 뒤 이것과 어을릴만한 단백질을 생각합니다. 생선을 구울것인지, 닭요리를 할 것인지 정했다면 그다음에는 탄수화물을 정합니다. 흰색 파스타보다는 퀴노아 파스타를 선택하거나 백미보다는 현미를 택하는 등 건강에 더 이로운 재료로 선택합니다. 아이들에게 음식을 줄 때 최대한 가공되지 않은 식재료를 사용하는 것이 좋습니다.
아이들과 함께 식사하세요
부모 중 한명이라도 아이들과 식탁에 앉을 시간을 낼 수 있다면 그렇게 하는 것이 좋습니다. 가족이 함께 앉아 식사를 하는 것의 중요성에 대한 수많은 연구들이 존재하고 가족식사를 하는 아이들이 사회적으로 적응을 더 잘하고 학교에서 더 좋은 성적을 거둔다는 많은 연구 결과가 있습니다. 식사를 하는 동안 다양한 이야기를 나누게 될 것이고 아이들은 대화를 나눌 상대를 가지게 되어 아이들이 자신의 문제나 생각에 대해 바람직한 발산수단을 가지게 됩니다. 아이들에게 영양분보다 더 가치 있는 사랑과 보살핌을 주게 되는 것입니다.
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