일교차가 크다고 해도 낮에는 제법 더운 느낌이 드는데요, 오늘은 선물로 받은 열무김치로 열무국수를 만들어보려고 합니다. 복잡한 요리는 잘 못하지만 이 열무국수는 열무김치가 그 역할을 다 해내니 국수만 잘 삶으면 되더라고요. 더 더워지면 양념된 국물을 살짝 얼려서 슬러시같이 되었을 때 먹으면 그 시원함과 맛이 더 배가 되지만 오늘은 너무 차갑지 않게 즐겨보도록 하겠습니다. 여름의 문턱 앞에서 여름을 바라보며 먹는 열무국수를 바로 만들어볼게요.
시작합니다!
재료준비(1인분)
열무김치국물 3 국자
소면
식초 1큰술
설탕 2큰술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
먼저 냄비에 물을 붓고
끓어오르면 소면 1인분을 넣어
2-3분 정도 끓여줍니다.
1인분은 500원짜리
동전 크기 정도이고
소면 패키지 뒷면에
상세하게 나와있어요.
소면이 다 익으면
찬물에 넣어서
탱탱하게 식혀준 뒤에
물기를 짜둡니다.
열무김치의 국물 3 국자,
물 100ml, 식초 1큰술,
설탕 2큰술, 참기름 1큰술,
깨소금 1큰술을 넣고
잘 섞어줍니다.
그릇에 소면을 넣고
양념 국물을 부어준 뒤에
위에 고명처럼 김치를
얹혀주면 완성입니다.
처음 만들어봤는데 정말 맛있게 되었습니다. 저는 단것을 좋아해서 설탕을 많이 넣었는데 단것을 좋아하지 않으시다면 더 적게 넣으셔도 되고, 설탕대신 매실진액을 넣어셔도 됩니다. 얼음까지 넣지 않아도 지금 먹기에 딱 적당히 시원해서 한번 먹기 시작하니 멈출 수가 없더라고요. 이렇게만 행복하다면 어떠한 여름이 다가온다고 해도 두렵지 않을 것 같아요. 모두가 같은 마음이기를!
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