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[초보] 열무국수 만들기

요리

by jinsarah 2024. 4. 11. 00:20

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열무국수 만들기

 

일교차가 크다고 해도 낮에는 제법 더운 느낌이 드는데요, 오늘은 선물로 받은 열무김치로 열무국수를 만들어보려고 합니다. 복잡한 요리는 잘 못하지만 이 열무국수는 열무김치가 그 역할을 다 해내니 국수만 잘 삶으면 되더라고요. 더 더워지면 양념된 국물을 살짝 얼려서 슬러시같이 되었을 때 먹으면 그 시원함과 맛이 더 배가 되지만 오늘은 너무 차갑지 않게 즐겨보도록 하겠습니다. 여름의 문턱 앞에서 여름을 바라보며 먹는 열무국수를 바로 만들어볼게요.

 

 

시작합니다!

 

재료준비(1인분)

 

열무김치국물 3 국자
소면
식초 1큰술
설탕 2큰술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술

 

 

 

 


 

1
소면 삶기

먼저 냄비에 물을 붓고

끓어오르면 소면 1인분을 넣어

2-3분 정도 끓여줍니다.

 

1인분은 500원짜리

동전 크기 정도이고

소면 패키지 뒷면에

상세하게 나와있어요.

 

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2
소면 찬물 샤워

소면이 다 익으면 

찬물에 넣어서

탱탱하게 식혀준 뒤에

물기를 짜둡니다.

 

 

 

 

 

 


3
양념 만들기

열무김치의 국물 3 국자,

물 100ml, 식초 1큰술,

설탕 2큰술, 참기름 1큰술,

깨소금 1큰술을 넣고

잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 


4
마무리

그릇에 소면을 넣고

양념 국물을 부어준 뒤에

위에 고명처럼 김치를

얹혀주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

처음 만들어봤는데 정말 맛있게 되었습니다. 저는 단것을 좋아해서 설탕을 많이 넣었는데 단것을 좋아하지 않으시다면 더 적게 넣으셔도 되고, 설탕대신 매실진액을 넣어셔도 됩니다. 얼음까지 넣지 않아도 지금 먹기에 딱 적당히 시원해서 한번 먹기 시작하니 멈출 수가 없더라고요. 이렇게만 행복하다면 어떠한 여름이 다가온다고 해도 두렵지 않을 것 같아요. 모두가 같은 마음이기를!

 

오뚜기옛날 국수 소면, 900g, 1개

셰프애찬 열무 자박이 물 김치, 3.2kg, 1개

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