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[초보] 감자 고로케 만드는 법 듀럼밀

요리

by jinsarah 2024. 3. 1. 08:37

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감자 고로케 만드는 법 듀럼밀

 

감자는 활용도가 정말 많은 식재료 중 하나인데요, 맛이 튀지 않아서 여러 음식에 잘 어울립니다. 오늘은 감자가 한 박스 들어와서 감자요리를 해보려고 합니다. 바로 감자 고로케를 만들어볼 예정인데요, 감자 고로케하면 너무 살찌는 음식이 아닌가 하는 생각이 드는데 조금 더 건강하게 먹을 수 있도록 재료를 최소화하고 방법도 굽는 방식으로 진행해 보겠습니다.

 

 

시작합니다!

 

재료준비

 

감자 10개(700g)
당근 1/2개
마늘 3개

달걀 1개
듀럼밀
소금
식용유

 

 

 

듀럼밀이 궁금하다면▽

 

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요즘 소금빵에 빠져있습니다. 그래서 듀럼밀을 사용해 더 건강한 빵을 만들어 보았습니다. 듀럼밀은 밀의 한 종류인데요, 보통 스파게티를 만드는 약간 단단한 밀이에요. 듀럼(Durum)이라는 말 자

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1
감자 삶기

감자의 껍질을 벗겨서 깍둑 썰고

냄비에 물이 끓어오르면

냄비에 넣어준 뒤에

10분 정도 삶아줍니다.

 

감자가 엄청 작아서 10개 

사용했어요.

 

 

 

 

 

 


2
채소 준비

당근 1/2개를 채 썰어서

잘게 다져서 준비하고

마늘도 다져서 준비합니다.

 

양파가 있다면 

양파도 똑같이 준비해 줍니다.

여기에 완두콩 같은 

씹는 식감을 더해줄 재료를 

더 넣어줘도 되는데

저는 당근밖에 없어서

당근만 넣었습니다.

 

 

 

 

 

 


3
재료 섞기

감자가 익으면 잘 으깨주고

당근을 넣어 섞어줍니다.

여기에 소금 1/2작은술을

넣어서 간을 맞춰줍니다.

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4
옷 입히기

감자 반죽을 조금씩 집어서

적당한 형태를 만들어준 뒤에

달걀옷, 듀럼밀가루 옷 순으로

묻혀줍니다.

 

듀럼밀에는 소금을 살짝 넣었는데

짜게 드시지 않는다면 

빼주셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 


5
굽기

달궈진 프라이팬에 

기름을 두르고 중불에서

반죽을 노릇하게 익혀줍니다.

 

이렇게 익혀먹으니

당근이 익지 않아

아삭하게 씹혀서 좋았는데

정말 익혀서 드시고 싶은 분은

에어프라이어 200도에서 

15분 정도 돌려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조금 더 건강한 감자 고로케가 완성되었습니다. 감자튀김이 좋지 않은 이유를 요리하면서 알게 되었는데요, 감자가 흡수력이 좋아서 기름을 다 먹어버리더라고요. 다음날 식은 감자 고로케는 에어프라이어로 데워먹었는데 다음에는 또 먹고 싶을 때는 기름을 덜 사용할 수 있도록 처음부터 에어프라이어로만 해야겠습니다. 그래도 한 끼 든든한 식단으로 그만이니 감자가 있다면 만들어보세요.

 

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