명절 때가 다가오니 이런 저런 선물이 들어오는데 그중 렌틸콩이 눈에 띄었습니다. 슈퍼푸드라 불리며 건강에 좋다는 이야기는 많이 들었지만 한국 요리에서 쉽게 볼 수 없는 식재료라 밥에 넣어 먹는 것 외에 뭐가 있을까 찾아보다가 쉽게 요리할 수 있는 느낌이 들어서 렌틸콩 죽을 만들어보기로 했습니다. 지난번에 포스팅했던 고구마 스프와 거의 비슷해서 더 수월하게 만들 수 있고 또 오늘처럼 추운 날 스프나 죽은 건강관리에도 탁월하다는 생각이 듭니다. 그럼 바로 시작해 보겠습니다.
시작합니다.
재료준비
렌틸콩 50g
양파 1개
감자 1개
무설탕 두유 300ml
올리브 오일
소금
후추
냄비에 물을 붓고 렌틸콩 50g을 넣어
센불에서 5분 이상 익혀준 뒤에
체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
양파 1개, 감자 1개를
빨리 익힐 수 있게
얇게 썰어서 준비합니다.
감자와 양파가 작아서
1개씩 사용했는데
크기가 크다면 반절씩
사용해도 됩니다.
냄비에 올리브유를 두르고
너무 세지 않은 불에서
감자와 양파를 볶아 익혀줍니다.
감자와 양파가 어느 정도 익었으면
두유 300ml를 넣고 살짝 끓여준 뒤
삶은 렌틸콩과 함께 믹서기에 넣어
곱게 갈아줍니다.
믹서기에 간 내용물을
다시 냄비에 넣고 약불로 끓여주면서
소금 1/3작은술, 후추를 조금 넣어
간을 맞춰 줍니다.
개인 취향에 맞게 조절해 줍니다.
토핑으로 아몬드를 갈아 올려주었습니다.
맛은 생각보다 훨씬 더 괜찮았는데
똑같이 양파가 들어갔던 고구마스프와
거의 비슷하면서도 단 맛이 빠져서
더 담백했고 물리지 않는 맛이었습니다.
감동적인 고구마스프의 첫맛에 비하면
살짝 무난한 맛인데
먹다 보면 고구마스프보다 더 좋고
매일 먹어도 좋겠다 싶은 그런 맛이요.
물론 개인 취향일 수 있습니다^^
슈퍼푸드 렌틸콩으로 만들어본
건강한 식단으로 추운 겨울을
이겨내 보아요!
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