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[초보] 비건 음식 렌틸콩 스프 요리 렌틸콩죽 만들기 다이어트 식단

요리

by jinsarah 2024. 1. 22. 20:35

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비건 음식 렌틸콩 스프 요리 렌틸콩죽 만들기 다이어트 식단

 
명절 때가 다가오니 이런 저런 선물이 들어오는데 그중 렌틸콩이 눈에 띄었습니다. 슈퍼푸드라 불리며 건강에 좋다는 이야기는 많이 들었지만 한국 요리에서 쉽게 볼 수 없는 식재료라 밥에 넣어 먹는 것 외에 뭐가 있을까 찾아보다가 쉽게 요리할 수 있는 느낌이 들어서 렌틸콩 죽을 만들어보기로 했습니다. 지난번에 포스팅했던 고구마 스프와 거의 비슷해서 더 수월하게 만들 수 있고 또 오늘처럼 추운 날 스프나 죽은 건강관리에도 탁월하다는 생각이 듭니다. 그럼 바로 시작해 보겠습니다. 
 

 

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시작합니다.

 
재료준비
 
렌틸콩 50g
양파 1개
감자 1개
무설탕 두유 300ml
올리브 오일
소금
후추
 
 
 
 


1
렌틸콩 삶기

냄비에 물을 붓고 렌틸콩 50g을 넣어
센불에서 5분 이상 익혀준 뒤에
체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

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2
재료 손질

양파 1개, 감자 1개를 
빨리 익힐 수 있게
얇게 썰어서 준비합니다.
 
감자와 양파가 작아서 
1개씩 사용했는데
크기가 크다면 반절씩
사용해도 됩니다.
 

 
 
 
 
 
 


3
재료 볶기

냄비에 올리브유를 두르고
너무 세지 않은 불에서
감자와 양파를 볶아 익혀줍니다.
 

 
 
 
 
 


4
두유 넣기

감자와 양파가 어느 정도 익었으면
두유 300ml를 넣고 살짝 끓여준 뒤
삶은 렌틸콩과 함께 믹서기에 넣어
곱게 갈아줍니다.
 

 
 
 
 
 


5
간 맞추기

믹서기에 간 내용물을
다시 냄비에 넣고 약불로 끓여주면서
소금 1/3작은술, 후추를 조금 넣어
간을 맞춰 줍니다.
 
개인 취향에 맞게 조절해 줍니다.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
토핑으로 아몬드를 갈아 올려주었습니다.
맛은 생각보다 훨씬 더 괜찮았는데
똑같이 양파가 들어갔던 고구마스프와
거의 비슷하면서도 단 맛이 빠져서
더 담백했고 물리지 않는 맛이었습니다.
감동적인 고구마스프의 첫맛에 비하면
살짝 무난한 맛인데 
먹다 보면 고구마스프보다 더 좋고
매일 먹어도 좋겠다 싶은 그런 맛이요.
물론 개인 취향일 수 있습니다^^
 
슈퍼푸드 렌틸콩으로 만들어본
건강한 식단으로 추운 겨울을 
이겨내 보아요!
 

 

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