고구마는 섬유소가 많아서
소화에 좋아서 자주 먹고 있는 식재료인데요,
그냥 고구마보다 조금 더 새로운 음식을 먹어보고 싶어서
이번에는 고구마 빵을 만들어보기로 했습니다.
보통 빵이라고 하면 밀가루로 만드는 것을 생각하는데
밀가루는 우리 몸에 염증을 유발하기 쉽기 때문에
밀가루 없이 만들어보려고 합니다.
처음에 가능할까 싶었는데
입자가 작아진 달걀이 섞어 부풀어 오르면서
빵과 같은 식감으로 되는 것이 보면서도 신기했던
고구마 빵 만들기를 바로 시작해 보겠습니다.
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시작합니다!
재료 준비
고구마 1개
달걀 2개
설탕 1큰술
식용유
고구마 1개를 깨끗이 씻어서
1.5cm 정도의 두께로 썰어주고
찜기에서 15분 정도 쪄줍니다.
저는 고구마가 너무 작아서
3개를 해줬습니다.
고구마가 다 삶아졌으면
껍질을 벗겨서 으깨줍니다.
달걀 2개의 흰자와 노른자를 분리해서
달걀노른자는 으깬 고구마에 섞어주고
흰자는 입자가 고운 거품을 만들어줍니다.
거품을 맨손으로 만들기는 어렵기에
거품기를 사용해 주는 것이 좋습니다.
저는 작은 우유 거품기를 사용했더니
쉬다 하다해서 20분 넘게 만들었네요.
주방 전용 거품기가 있으면 더 수월합니다.
흰 거품이 생겼으면 설탕 1큰술을 넣고
계속 거품을 만들어 줍니다.
백설탕이 없어서 황설탕을 사용했어요.
머랭이 만들어졌으면 고구마 반죽에 넣어
함께 섞어줍니다.
이때 힘들게 만든 거품이 꺼지지 않게
조심스럽게 섞어주세요!
전자레인지에서 조리가 가능한 식기에
올리브오일을 조금 발라 빵이 붙지 않도록 하고
그 안에 반죽을 넣어줍니다.
살짝 부풀어 오르니 너무 꽉 채우지 않도록 하고
뚜껑을 닫아준 뒤에 전자레인지에서
5분 30초가량을 돌려줍니다.
*전자레인지 환경에 따라 시간 차가 있을 수 있음.
5분 30초 뒤
제가 만들어 잘라놓은 고구마 빵을 보고 푸바오가 먹는 워토우 빵 아니냐고 놀림을 받기도 했지만 재료도 간단하고 만들어 먹어보니 정말 매력적이어서 거품 만드는 것만 조금 수월하다면 자주 해 먹고 싶었습니다. 게다가 건강한 식재료로 만들어 우리 몸에도 좋고 빵으로 만들어 먹으니 포만감이 더해져서 두유나 차 한잔과 함께 하면 건강한 한 끼가 되었습니다. 집에 고구마와 달걀이 있으시다면 고구마 빵을 추천드려요!
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