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[초보] 고구마 치즈 호떡 고구마 요리

요리

by jinsarah 2023. 12. 5. 18:00

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고구마 치즈 호떡 고구마 요리

 

고구마는 감자와 더불어 어려웠던 시절

우리의 생계를 책임졌던 식품 중의 하나인데요,

요즘 고구마는 정말 달달한 맛을 내더라고요!

에어프라이어에 구워 먹으면

군 고구마처럼 조금 태워지는데 그 맛이 또 일품이랍니다.

 

오늘은 삶은 고구마 안에 치즈를 넣어 구워내는

고구마 치즈 호떡을 만들어보겠습니다.

달달한 고구마에 고소한 치즈가 더해져

맛있음이 두 배가 되는 요리랍니다. 

 

 

 

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시작합니다!

 

재료 준비

 

고구마 3개

찹쌀가루 4큰술

모차렐라 치즈

 

 

 

 


1
고구마 삶기

 

고구마를 3개 정도 삶아줍니다.

고구마를 삶는 방법은 다양한데

냄비에 물을 넣고 찜기를 넣어 

20분 정도 쪄주는 방법,

그릇에 고구마와 물을 넣고

랩을 씌워 전자레인지에 10분 정도 

돌려주는 방법이 있는데

 

저는 그릇에 물을 넣고

데우기용 그릇만 씌워서 10분 돌려주었습니다.

그랬더니 조금 수분감이 부족한 느낌이에요.

랩 씌워서 하는 것이 좋겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 


2
고구마 으깨기

 

잘 익은 고구마를 볼에 담아

잘 으깨줍니다. 포테이토 매셔라는

도구를 사용하면 좋은데 

없어서 그냥 포크로 으깨주었습니다.

그리고 여기에 찹쌀가루를 

4큰술 정도 넣어 잘 섞어줍니다.

찹쌀가루가 없다면 전분가루도 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


3
모차렐라 치즈 넣기

 

찹쌀가루를 넣은 고구마를 

동글동글 소분해 주고 

송편 만들듯이 소 넣을 자리를 마련하고

그곳에 모차렐라 치즈를 넣은 뒤

다시 잘 봉해줍니다. 

그리고 호떡처럼 납작하게

눌러주세요. 너무 두꺼우면 

속까지 익기가 어려워요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4
팬에 굽기

 

프라이팬에 오일을 살짝 두르고

반죽한 호떡을 올려줍니다. 

약불에서 천천히 익혀주는데

앞뒤로 노릇노릇하게 15분 정도

구워주었습니다. 

 

 

 

 

 

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먹음직스러운 고구마 치즈 호떡이

완성되었습니다. 

치즈가 흘러나온 것이 보이는데요,

겉은 바삭하고 속은 촉촉합니다.

 

고구마 외에 다른 양념이 없어서 

밍밍한 맛을 내면 어쩌나 했는데

고구마가 워낙 달다 보니까 

치즈의 살짝 짜면서도 고소한 맛과

어우러져서 감칠맛이 좋았습니다. 

고구마가 있다면 간단한 재료로

바로 만들어보세요! 

 

 

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