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[논문] 성조숙증과 영양

건강 정보

by jinsarah 2023. 3. 24. 17:15

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사진: Unsplash 의 Mariana Medvedeva

 

 

성조숙증과 영양

 

성조숙증은 정상보다 이른 나이에 사춘기 발달의 신체적 및 호르몬적 징후가 나타나는 것으로 정의됩니다. 사춘기의 타이밍은 심리적, 육체적 발달에 매우 중요하며 성인이 된 이후의 건강에도 영향을 미치게 됩니다. 성조숙증은 성인이 되어서도 작은 신장, 부정적인 심리 결과, 비만, 고혈압, 제2형 당뇨병, 심혈관 질환, 에스트로겐 관련 암(특히 유방암)과 관련되어 있으며, 어린 시절의 영양 섭취는 사춘기 발병 시기에 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

 

과도한 열량 섭취

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소아 비만은 수십년 동안 꾸준히 증가해 왔으며, 조기 사춘기 발육에 영향을 미칠 수 있습니다. 아이가 뱃속에 있는 태아시기에도 음식에 유의해야하는데 임신 중 과도한 열량 섭취는 소아의 과체중과 사춘기에 영향을 미치며 조기 사춘기와 관련이 있었습니다. 모유는 신생아가 이상적으로 소비해야하는 첫 번째 음식으로 12개월 정도 수유를 하는 것이 좋은데 이것이 모두의 사춘기 발달에 영향을 미친 것은 아니었지만 조기 사춘기 발병 위험이 있는 소녀들에게서 성적 성숙을 지연시키는 것으로 나타났습니다. 또 모유는 분유에 비해 체중이 완만하게 증가하게 되기에 소아 과체중이 발병될 확률이 15% 줄어들었습니다. 체중 감소가 사춘기를 지연시킬 것이라는 예상을 하며 1년간 과체중 아동과 비만 아동에게 생활 습관을 개선시킨 결과 성조숙증 증상이 줄어드는 것으로 확인되었습니다. 

 

 

동물성 단백질

 

동물성 단백질이 많이 함유된 사춘기 전 식단은 조기 사춘기 발달로 이어집니다. 동물성 단백질을 가장 많이 섭취한 아이와 가장 적게 섭취한 아이를 비교한 결과 동물성 단백질을 많이 섭취한 아이가 사춘기의 시작, 성장 속도, 초경에서 0.6년 정도 더 더 이른 것으로 나타났습니다. 그러나 우유와 유제품, 육류 식단은 어린이의 성장과 발육에 중요한 영양소를 제공하기에 적당량의 균형잡힌 소비를 권장하고 있습니다. 대신 섬유질과 단포화지방산, 특히 과일 섬유 섭취가 많은 소녀들이 더 늦게 초경을 경험하는 것으로 나타났습니다. 

 

 

 

 

The Role of Pediatric Nutrition as a Modifiable Risk Factor for Precocious Puberty

Puberty is a critical phase of growth and development characterized by a complex process regulated by the neuroendocrine system. Precocious puberty (PP) is defined as the appearance of physical and hormonal signs of pubertal development at an earlier ...

www.ncbi.nlm.nih.gov

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