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[초보] 찐빵 만들기 팥앙금 만드는 법 아이 겨울 간식

요리

by jinsarah 2024. 11. 21. 13:56

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찐빵 만들기 팥앙금 만드는 법 아이 겨울 간식

 

저는 호빵, 찐빵 모두 팥앙금이 들어간 것을 좋아하는데요, 이전에 스콘을 좋아해 스콘을 직접 만들어본 것처럼 이번에는 찐빵을 만들어보려고 합니다. 보통 호빵은 2번 발효를 거치고 찐빵은 1번 발효만 한다고 하는데 레시피마다 달라서 맛을 내는 것으로 만족하기로 했습니다. 재료도 간단하고 의외로 재료를 보니 의외로 건강식이라는 생각도 드네요^^ 스콘처럼 완벽하게 마음에 들게 성공하기까지는 몇 번 더 해봐야겠지만 확실히 팥앙금은 맛이 좋아요!

 

 

 

 

시작할게요!

 

팥 200g

꿀 5큰술

소금 1작은술
식용유 2큰술

밀가루(중력분) 480ml

이스트 4g

설탕 3큰술

 

 

 

 

 


1
팥 끓이기

팥 200g은 하루저녁 물에 불려줍니다.

 

팥을 냄비에 넣고 

물이 끓어오르면 물을 버린 뒤

다시 물을 팥의 3배 정도 넣어

30분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 


2
팥 앙금 만들기

 

팥이 다 삶아졌으면 팥을 으깨주고

꿀 5큰술, 소금 1/2작은술을 넣어준 뒤

잘 섞어줍니다.

 

*취향에 맞게 팥을 곱게 갈 수도 있고

식감있게 갈 수도 있어요*

 

꿀 5큰술 / 소금 0.5작은술

 

 

 

 

 


3
반죽하기

볼에 따뜻한 물 160ml, 설탕 3큰술,

이스트 4g, 소금 1/2작은술을 넣어

잘 녹도록 해준 뒤

밀가루 240ml를 넣어 반죽해 줍니다.

 

물 160ml
설탕 3큰술 / 소금 0.5작은술
이스트 4g
식용유 2큰술

 

 

 

 

 


4
1차 발효

어느 정도 잘 섞이면

나머지 240ml를 넣어 반죽한 뒤

면포를 덮어

30분 정도 발효시킵니다.

 

 

 

 

 

 

 


5
2차 발효

발효된 반죽을 꺼내어

기포가 빠지도록 몇 번 치대 주고

8등분으로 나누어

동그랗게 모양을 잡아준 뒤에

 30분 발효합니다.

 

 

 

 

 

 


6
팥소 넣기

만들어둔 팥앙금이 어느 정도 식으면

적당량을 동그랗게 모양 잡아주고

반죽을 펴서 그 안에 넣어준 뒤에

유선지에 올려둡니다.

 

*만두처럼 속을 넣고 봉해주시면 됩니다.*

 

 

 

 

 

 

 


7
찌기

찜기에 물을 넣고 팔팔 끓어오르면

유선지에 있는 그대로의 반죽을

찜기에 올려준 뒤에 뚜껑 닫고 15분 쪄줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 찐빵이 완성되었는데요, 과발효가 된 것인지 찔 때 냄비 뚜껑에 있는 물이 떨어진 것인지 모르겠지만 모양이 균일하지 않게 되었습니다. 이유가 무엇인지 누가 알려주었으면 좋겠네요^^ 스스로 여러 번 해보면서 제대로 된 모양을 찾아가야겠습니다. 그래도 맛은 좋았는데요, 팥을 적게 넣은 것보다 확실히 많이 많이 많이 넣은 것이 진짜 맛있었습니다. 반죽은 조금 예쁘지 않아도 팥앙금만은 정말 맛있었는데 역시 앙금맛으로 이걸 먹는 것이지 싶었습니다. 아이들 간식으로 주기에도 정말 좋았는데 팥앙금에 꿀로만 해서 더 건강하게 먹을 수 있어서 안심이었습니다. 간단한 겨울간식 찐빵으로 사랑을 전하고 나누는 시간 되세요 :)

 

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