요즘 김장철이라 배추, 무가 여기저기 많이 보입니다. 저도 가족들이 모여 함께 김장을 한 뒤에도 배추와 무가 조금 남았는데요, 김치 외에 재료들이 이렇게 가득 차 있다보니 어떤 것은 버리게 되고는 하더라구요~ 실한 놈으로 데려왔는데 이렇게 상해가니 제 마음도 너무 속상해서 김치말고 다른 요리로 만들 수 있나 찾아봤는데 샐러드가 눈에 띄더라구요^^ 무가 단단하다보니 절이고 냄비에 소스 끓이고 하는 과정이 번거로워보이는 와중에 여러가지를 조합해보니 딱 저만의 레시피가 정리되었습니다. 정말 간단하니 너무 놀라지마세요!
시작합니다!
무
유자청 또는 귤청
참기름
소금
후추
무는 씻어서 껍질을 벗기고
채썰어줍니다.
저는 식감이 있는 것이 좋아서
채써는 도구말고
직접 칼로 썰어주었어요.
볼에 채썰은 무 한줌을 넣고
소금 한꼬집, 후추 조금,
참기름 1큰술, 그리고
유자청 1큰술을 넣어준 뒤에
버무려주면 완성입니다.
유자청, 귤청 모두 좋아요!
맛보시고 원하는 맛을 더 추가해주세요.
이렇게 무 유자샐러드가 완성되었는데요, 한입 드셔보시면 그 상큼하고 향긋함이 이루 말할 수 없습니다. 조리하지 않아서 영양소가 파괴되는 일도 없으니 건강한 식재료를 더 건강하게 먹을 수 있고 5분이면 샐러드 하나가 끝나버리고 예쁜 그릇에 담아내면 그럴듯한 모습을 갖추니 손님 오셨을 때 내놓기에도 아주 좋은 샐러드입니다. 가을무는 엄청 달잖아요~ 달큰한 무의 아삭함, 유자의 향긋함, 참기름의 고소함 그리고 군데군데 묻어나는 소금과 후추의 풍미! 이거 너무 칭찬이 길었나요?^^ 드셔보시면 들인 시간에 비해 맛있어서 깜짝 놀라실 거에요.
달콤한 고구마 냄비빵 레드빈 빵 만들기 (0) | 2024.11.28 |
---|---|
[초보] 찐빵 만들기 팥앙금 만드는 법 아이 겨울 간식 (1) | 2024.11.21 |
바삭달콤 버터 고구마 초간단 간식 에어프라이어 요리 설탕 시럽 만들기 (0) | 2024.11.07 |
조갯살로 미역국 맛있게 끓이는 방법 건조개살 불린미역 보관 (0) | 2024.10.14 |
[초보] 고구마가 있다면 바로 이것! 다이어터 고구마 간식 초간단 에어프라이어 요리 (0) | 2024.10.10 |
댓글 영역