상세 컨텐츠

본문 제목

[초보] 옥수수스프 만들기 옥수수 감자 스푸

요리

by jinsarah 2024. 9. 9. 11:32

본문

300x250

 

옥수수스프 만들기 옥수수 감자 스푸

 
아침저녁으로 선선해지는 가을이 왔는데요, 아직 냉장고에 자리 잡고 있는 옥수수! 쪄먹고 얼리기도 몇 번, 옥수수로 다른 음식을 해 먹을 수는 없을까 생각하던 중 보게 된 옥수수스프를 보고 바로 이거다 싶었습니다. 그렇게 옥수수를 먹으면서 옥수수스프를 해 먹어볼 생각을 안 했다는 것이야말로 요리 사각지대였어요. 보통 옥수수스프를 만들 때 밀가루가 들어가는데 밀가루 대신 쌀가루나 전분가루를 써볼 수 있지 않을까 생각하다가 그냥 감자를 넣자는 생각에 이르렀습니다. 많은 분들이 옥수수스프에 감자를 함께 넣는데요, 그래서 결정된 것은 옥수수 감자 수프입니다. 이전에 감자 스프를 만들어 맛있게 먹었는데 옥수수가 들어간 스프는 또 어떨지 궁금해집니다.
 

[초보] 감자스프 만드는방법 간단 수프 만들기

감자스프 만드는방법 간단 수프 만들기 최근에 감자 선물을 받았는데 작은 감자들이 수분이 사라져 더 작아질 것 같더라고요~ 그래서 얼른 먹을 수 있는 방법을 찾아보다가 이전에 고구마스프,

mukaterve.tistory.com

 

 

시작합니다!

 
삶은 옥수수 2개
감자 2개
양파 1개
후추
소금
버터
 
 


1
재료 준비

양파 1개는 잘게 썰고
감자 2개는 작게 썰고
삶은 옥수수 2개는 가운데 대를 잡고
옥수수 알들을 칼로 썰듯이 준비합니다.
 
너무 걸죽한 것이 싫다면
감자는 1개만 넣어주세요!
 

 
 
 
 
 


2
볶기

냄비에 버터를 조금 넣고
양파를 넣어 볶아주다가
양파가 투명해지면 감자를 넣고 볶아줍니다.
 

 
 
 
 
 


3
끓이기

어느 정도 볶아지면 
옥수수, 물 700ml를 붓고
설탕 1큰술, 후추를 넣은 뒤
15분 끓여줍니다.
 

 
 
 
 
 


4
믹서기

젓가락으로 감자를 찔러서
어느 정도 익었으면
믹서기에 넣고 갈아줍니다.
 

 
 
 
 
 


5
마무리

다시 냄비에 옮겨준 뒤
너무 되다면 물을 넣고
소금 1작은술을 넣어줍니다.
 
약불로 조리하고
다 되면 불을 꺼주시면 됩니다.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
이렇게 옥수수스프가 만들어졌습니다. 정확하게 말하자면 옥수수 감자 스프입니다. 초당옥수수가 아니라서 이거 맛이 덜하면 어쩌나 했는데 단맛은 덜했지만 구황작물 스프야 말해뭐하겠어요~ 감자스프와 비슷했지만 옥수수는 갈아도 껍질이 남아있어서 씹는 맛이 더 있었습니다. 다음에는 아예 씹는 맛이 극대화되도록 다른 재료만 갈아주고 옥수수 알갱이는 갈지 않은 채로 넣어보는 것도 좋을 것 같습니다. 옥수수, 그냥 쪄먹기만 하는 것에 지루해지셨다면 옥수수스프로 부드러운 하루를 시작해 보세요 :) 

 

관련글 더보기

댓글 영역