아침저녁으로 선선해지는 가을이 왔는데요, 아직 냉장고에 자리 잡고 있는 옥수수! 쪄먹고 얼리기도 몇 번, 옥수수로 다른 음식을 해 먹을 수는 없을까 생각하던 중 보게 된 옥수수스프를 보고 바로 이거다 싶었습니다. 그렇게 옥수수를 먹으면서 옥수수스프를 해 먹어볼 생각을 안 했다는 것이야말로 요리 사각지대였어요. 보통 옥수수스프를 만들 때 밀가루가 들어가는데 밀가루 대신 쌀가루나 전분가루를 써볼 수 있지 않을까 생각하다가 그냥 감자를 넣자는 생각에 이르렀습니다. 많은 분들이 옥수수스프에 감자를 함께 넣는데요, 그래서 결정된 것은 옥수수 감자 수프입니다. 이전에 감자 스프를 만들어 맛있게 먹었는데 옥수수가 들어간 스프는 또 어떨지 궁금해집니다.
시작합니다!
삶은 옥수수 2개
감자 2개
양파 1개
후추
소금
버터
양파 1개는 잘게 썰고
감자 2개는 작게 썰고
삶은 옥수수 2개는 가운데 대를 잡고
옥수수 알들을 칼로 썰듯이 준비합니다.
너무 걸죽한 것이 싫다면
감자는 1개만 넣어주세요!
냄비에 버터를 조금 넣고
양파를 넣어 볶아주다가
양파가 투명해지면 감자를 넣고 볶아줍니다.
어느 정도 볶아지면
옥수수, 물 700ml를 붓고
설탕 1큰술, 후추를 넣은 뒤
15분 끓여줍니다.
젓가락으로 감자를 찔러서
어느 정도 익었으면
믹서기에 넣고 갈아줍니다.
다시 냄비에 옮겨준 뒤
너무 되다면 물을 넣고
소금 1작은술을 넣어줍니다.
약불로 조리하고
다 되면 불을 꺼주시면 됩니다.
이렇게 옥수수스프가 만들어졌습니다. 정확하게 말하자면 옥수수 감자 스프입니다. 초당옥수수가 아니라서 이거 맛이 덜하면 어쩌나 했는데 단맛은 덜했지만 구황작물 스프야 말해뭐하겠어요~ 감자스프와 비슷했지만 옥수수는 갈아도 껍질이 남아있어서 씹는 맛이 더 있었습니다. 다음에는 아예 씹는 맛이 극대화되도록 다른 재료만 갈아주고 옥수수 알갱이는 갈지 않은 채로 넣어보는 것도 좋을 것 같습니다. 옥수수, 그냥 쪄먹기만 하는 것에 지루해지셨다면 옥수수스프로 부드러운 하루를 시작해 보세요 :)
[초보] 편스토랑 이정현 땅콩빵 만들기 반죽 레시피 밀가루없는 빵 (4) | 2024.09.23 |
---|---|
[초보] 단호박 요리 단호박 디저트 빵 (2) | 2024.09.16 |
[초보] 달걀푸딩 만들기 푸딩 달걀찜 들기름 참기름 (1) | 2024.09.05 |
[초보] 가지말이구이 가지말이 밥 만드는 법 제철 가지 요리 효능 (2) | 2024.09.02 |
[초보] 단호박떡 인절미 만드는 법 처음해도 이정도 (1) | 2024.08.29 |
댓글 영역