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밀가루 똥배 - 다이어트 식단관리

by jinsarah 2023. 12. 14. 03:54

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밀가루 똥배 - 다이어트 식단관리

 

<밀가루 똥배>는 저명한 심장학과 전문의인 윌리엄 데이비스 박사가 쓴 책으로 밀가루로 만든 음식들이 우리에게 나쁜 영향을 미치고 있다고 주장하고 있습니다. 이 책에서 말하는 건강에 안 좋은 밀가루는 이른바 '현대 밀'로 인간이 최초로 발견했던 밀과는 다른 종류인데요, 옛날의 그 밀은 인간의 뇌를 발달시킬 수 있는 좋은 밀이었지만 많은 개량을 통해서 지금에 이르게 된 현대 밀은 기존의 좋은 성분들을 가지고 있지 않은 중독되기 쉽고 살찌기 쉬운 곡물이 되었습니다. 책에서는 밀가루의 성분인 글루텐이 인체에 부정적인 영향을 미치며 먹지 않으면 훨씬 더 건강해질 수 있다고 주장합니다. 

 

셀리악병

 

밀, 보리, 옥수수 등에 포함되어 있는 단백질인 글루텐은 어떤 사람들에게는 소화가 어려울 수 있습니다. 이렇게 글루텐에 민감한 자가면역질환을 셀리악병이라고 불리며, 소장의 작은 장벽을 보호하는 융기층에 손상을 입히게 됩니다. 이 소장에 손상이 생기면 영양소를 흡수하는데 문제가 생길 수 있고 이로 인해 영양 결핍이 생길 수 있습니다. 또한 음식물이 충분히 소화되지 않아 복부 통증이나 가스, 설사 등의 문제가 나올 수 있고 가려움증, 발진 등 피부에 병이 생기며, 칼슘과 비타민 D의 흡수가 감소해 뼈 손상이 될 우려가 있습니다. 

 

노화와 중독

 

글루텐은 염증을 유발할 수 있는데 이러한 염증이 만성화되면 우리 몸의 노화를 가속화시킬 수 있습니다. 특히, 셀리악병을 앓고 있다면 염증에 노출될 확률이 높아지고 노화도 뒤따르게 됩니다. 글루텐이 함유된 밀은 혈당을 빠르게 높여주는데 이렇게 고혈당 상태가 지속되면 혈당 조절에도 영향을 주고 빠르게 노화에 이르게 할 수 있습니다. pH 교란물질인 밀은 이렇게 우리의 몸속에서 염증을 유발하고 면역 시스템이 소장을 공격하게 만들어 소장 손상이나 소화의 문제를 일으키며, 이런 영향은 뇌와 신경계까지 문제를 일으킵니다. 뇌에 필요한 포도당 공급이 부족해지지 않도록 뇌는 끊임없이 글루텐의 섭취를 요구하게 되고 우리는 그렇게 밀가루를 끊지 못하게 되는 중독에 이르게 됩니다. 

 

 

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굿바이, 밀

 

밀은 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치기에 끊는 것이 좋은데 개인의 상황에 따라 달라질 수 있지만 대부분은 글루텐을 끊어내는 것으로 시작할 수 있습니다. 밀을 대체할 수 있는 식품으로 식이섬유와 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는 것을 선택하는 것이 중요한데 채소, 과일, 해산물, 콩 등이 이에 해당되며, 귀리, 기장, 퀴노아 등의 대체 곡물도 대체 식품이 될 수 있습니다. 특히 가공식품을 선택할 때는 글루텐이나 밀이 함유되어 있지는 않은지 더욱 유의해서 성분표를 확인할 필요가 있습니다. <밀가루 똥배>의 부록에서는 글루텐 프리 오트밀, 퀴노아 볶음, 글루텐 프리 아보카도 토스트, 글루텐 프리 감자 샐러드, 글루텐 프리 코코넛 밀크와 아몬드 쿠키 등을 만들 수 있는 방법을 제공합니다. 

 

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