비타민 B9 많이 든 음식 많은 음식 엽산 결핍 부족증상
비타민 B9 많이 든 음식 많은 음식 엽산 결핍 부족증상
비타민 B9는 엽산이라고도 불리는데 우리 몸의 성장과 발달을 돕고 DNA 합성을 하는 등 중요한 역할을 맡고 있습니다. 특히 임신을 하게 되면 엽산이 부족하지 않도록 해야 하는데 임신 초기에 태아의 신경 발달에 영향을 미치기 때문입니다. 그래서 임신을 준비하고 있다면 미리 엽산을 챙겨 체내에 엽산이 부족하지 않도록 해주는 것이 필수 단계입니다. 꼭 임신뿐만 아니어도 엽산은 중추 신경계가 정상적으로 발달을 하도록 해주고 적혈구 생성에도 필요하기에 우리가 섭취해야 할 비타민입니다. 비타민 B9가 결핍되게 되면 빈혈이 발생하고 피로감을 호소하게 될 수 있으며, 또한 면역 기능, 신경계, 정신 건강에도 문제가 발생될 수 있습니다.
비타민 B9 많은 음식
숙주나물
보통 성인이라면 비타민 B9를 하루에 약 400mg 정도를 섭취해야하고 임신 중이라면 약 800mg까지 섭취해야 하는데 숙주나물 100g에는 약 260mg의 엽산이 들어있기에 숙수나물을 섭취하면 하루 권장량을 수월하게 엽산을 섭취할 수 있습니다. 숙주나물은 개별적으로 나물을 무쳐 먹기도 하고 쌀국수를 먹을 때도 함께 나오는 채소로 다양한 음식으로 섭취가 가능합니다.
시금치
시금치에도 엽산이 풍부하게 들어 있는데 시금치 100g에 약 194mg의 비타민 B9이 함유되어 있기에 쉽게 하루 권장량을 채울 수 있습니다. 시금치도 다양한 음식에 활용되는데 시금치나물은 가장 쉽게 할 수 있는 요리 중 하나입니다. 시금치를 갈아서 시금치페스토를 만들어 빵 등에 발라 먹거나 파스타 소스로 활용할 수 있습니다.
아스파라거스
아스파라거스 100g에는 약 135mg의 엽산이 포함되어 있는데 숙주나물이나 시금치보다는 낮은 수치이지만 그래도 채소 중에 높은 엽산을 함유하고 있습니다. 아스파라거스는 보통 구워서 먹는 것이 일반적인데 깨끗하게 손질한 아스파라거스를 고기나 버섯 등과 함께 구워 곁들이거나 잘게 썰어서 볶음밥 등에 넣어 먹을 수도 있습니다.
검은콩
검은콩은 식물성 단백질이 풍부한 식품으로도 잘 알려져 있고 탈모 등 다양한 부분에서 활용되기도 하는데 비타민 B9도 풍부하게 함유되어 있습니다. 검은콩 100g에는 약 171mg의 엽산이 포함되어 있는데 검은콩을 하루권장량 정도로 섭취하기 위해서는 굉장히 많은 양을 먹어야 하지만 콩국수처럼 한 번에 많은 양을 섭취할 수 있는 음식을 먹는다면 보다 쉽게 보충이 가능합니다.