[초보] 파프리카 소스 구운 감자 (에어프라이어)
파프리카 소스 구운 감자 (에어프라이어)
요즘 해가 좋아져서 그런지 채소들의 크기가 점점 커지고 있습니다. 품종이랑 환경이 달라져서 그런 것인지는 모르겠지만 일단 소비자로서는 탐스러운 채소에 홀릭되고 마네요^^ 지금은 햇감자가 딱 맛있게 나오는 계절인데요, 쪄서 먹기만 해도 포슬포슬 맛과 향이 다르답니다. 오늘은 그 햇감자와 파프리카를 활용해서 건강식을 만들어볼 예정인데요, 약간의 과정이 있지만 들어가는 재료는 많지 않아서 금방 해서 먹을 수 있습니다. 그럼 구운 감자에 곁들이는 파프리카 소스까지 만들어보겠습니다.
시작합니다!
감자
파프리카 2개
양파 1개
다진마늘 1큰술
소금 1/2작은술
올리고당 2큰술
후추
1
감자 익히기
감자는 냄비에서 40분 정도
삶아주어도 되고
에어프라이어 180도에서
30-40분 간 구워주어도 됩니다.
2
파프리카 굽기
파프리카는 적당한 크기로
썰어준 뒤에 에어프라이어에 넣고
200도에서 15-20분 정도
익혀준 뒤에
식혀서 껍질을 벗겨줍니다.
3
양파 볶기
양파 1개를 얇게 썰어준 뒤에
냄비에 올리브 오일을 조금 넣고
소금 1/2작은술과
양파를 넣어 볶아줍니다.
4
파프리카 넣기
양파가 투명해지면
껍질 깐 파프리카를 넣고
물 200ml와 다진 마늘 1큰술을 넣어
10분 정도 푹 익혀줍니다.
5
믹서기에 갈아주기
냄비의 재료들이 푹 익으면
믹서기에 넣고
곱게 갈아줍니다.
6
소스 마무리
곱게 간 재료를 다시 냄비에 넣고
후추를 조금 뿌려준 뒤에
올리고당 2큰술을 섞어
5분 더 끓여줍니다.
7
감자 으깨기
감자가 다 익으면
그릇으로 눌러 한번 으깨주고
다시 에어프라이어에 넣어
200도에서 10분 더 구워줍니다.
이렇게 구운 감자와 파프리카 소스가 완성되었는데요, 으깬 감자에 후추를 조금 뿌려주면 풍미가 더 살아나게 됩니다. 삶은 감자처럼 부드러운 것이 아니라 조금 바삭한 식감을 가지고 있어서 소스랑 먹으면 정말 맛있었습니다. 아이들에게 간식 대용으로 주어도 손색이 없는 건강하고 재료도 간단한 요리였습니다. 소스는 2-3번 정도 먹을 용량이고 파프리카가 듬뿍 들어서 샐러드 대신 느끼함을 잡아주는 역할을 해주네요! 다들 건강식 챙겨드시고 더운 여름 이겨내시길 바랍니다.