[초보] 가지말이구이 가지말이 밥 만드는 법 제철 가지 요리 효능
가지말이구이 가지말이 밥 만드는 법 제철 가지 요리 효능
가지는 5월에서 8월까지 제철인데요, 제철을 맞이하니 어디를 가도 가지로 만든 요리가 돋보이고는 합니다. 그래서 저도 가지로 요리를 해보려고 찾아보니 대부분 무침이나 튀김이라 딱 마음에 들어오지는 않았습니다. 그러다 발견한 가지말이 밥은 구운 가지에 밥을 돌돌 말아서 먹는 것이었는데 한 끼 식사도 되면서 건강에 좋을 것 같다는 생각이 들었어요. 가지에는 안토시아닌과 클로로겐산 성분이 풍부해서 세포의 손상을 방지해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 체중관리에도 도움이 되는 아주 이로운 식재료라고 볼 수 있습니다. 또 노화를 방지하고 혈당까지 안정시켜 주는 가지로 건강하고 맛있는 가지말이구이를 만들어보겠습니다.
시작할게요!
가지 2개
밥
양파
당근
소금
설탕
후추
참기름
간장
식물성 오일
1
가지 손질
깨끗이 씻은 가지를 길게 썰어줍니다.
너무 얇지 않게 썰어주고
소금물에 20분 절여줍니다.
2
채소 준비
작은 당근 1/2개를 채썰고
양파 1/2개도 잘게 다져줍니다.
3
볶음밥
달궈진 프라이팬에 오일을 두르고
양파를 볶다가 투명해지면
당근을 넣고 볶아줍니다.
채소가 부드러워지면
밥을 한 주걱 넣고
소금, 후추를 뿌려 볶아줍니다.
지어진 밥이 없다면
물을 부어 1시간 이상 불린 생쌀을 넣고 볶다가
뚜껑을 닫고
15분 정도 익혀주면 됩니다.
4
가지 굽기
20분 절여둔 가지는
꺼내어 키친타월로 물기를 없애주고
오일과 후추를 섞은 것을
가지 앞뒤로 발라준 뒤에
오븐이나 에어프라이어에 넣고
200도에서 노릇해질 때까지 구워줍니다.
저는 에프에서
200도 10분 정도 구웠습니다.
5
돌돌 말아 굽기
간장 1큰술, 설탕 1/2작은술,
참기름 1/2큰술을 넣고 섞은 양념을
다 구워진 가지에
만들어둔 볶음밥을 넣고
돌돌 말아준 뒤에 발라줍니다.
다시 오븐이나 에어프라이어에서
200도 5분 더 구워줍니다.
밥이 튀어나오지 않게 옆면도
단단하게 눌러주세요
가지말이구이가 완성되었습니다. 촉촉한 가지에 간장 양념이 슬며시 스며들어 담백하면서도 감칠맛이 나는데요, 큰 재료를 넣지 않아도 아주 맛있게 먹었습니다. 엄청 간단한 프렙은 아니지만 복잡하지 않아서 조금만 시간을 내면 제철 건강한 음식을 내 손으로 만들어 먹을 수 있고 또 집들이 같은 모임이 있을 때 내놓아도 손색없는 비주얼과 정성이에요^^ 평소에 가지를 꼭 먹어야 된다고 생각할 정도로 좋아하지는 않는데 이렇게 돌돌 말아먹는다면 꽤 많이 먹을 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 모두 제철 음식으로 건강 챙기시길 바랄게요!