[초보] 단호박떡 인절미 만드는 법 처음해도 이정도
단호박떡 인절미 만드는 법 처음해도 이정도
얼마전에 단호박으로 떡을 만드는 영상을 보았는데요, 과연 요리도 초보인 제가 떡을 만들 수 있을까 스스로를 의심했습니다. 마침 집에 모든 재료가 있었고 용기를 내어 실전에 돌입해보기로 했고 그 결과는 정말 성공적이었습니다. 물론 파는 떡만큼 아주 쫜득하거나 촉촉하지는 않았지만 이 정도 성공에도 스스로가 대견스러울 정도였네요. 초보인 저도 이렇게 할 수 있으니 떡 좋아하시는 분들, 요즘 단호박으로 무엇을 만들까 고민하시는 분들 모두 모여서 단호박 인절미 떡 만들어봐요!
준비해 주세요!
단호박 1개
찰쌀가루 250g
소금 1/2작은술
설탕 1큰술
콩고물
1
단호박 찌기
단호박은 반으로 자른뒤
속을 파내고
전자렌지 용기에 넣어
7분 정도 쪄줍니다.
2
찹쌀 반죽
찹쌀가루 250g에
소금 1/2작은술, 설탕 1큰술을 넣고
잘 섞어준뒤에
잘 쪄진 단호박의 속만 파내어
함께 떡 반죽을 만들어줍니다.
3
찌기
찜기에 면포를 올리고
물이 끓기 시작하면
떡 반죽을 잘 펴서 올려준 뒤에
뚜껑을 닫고
20분 정도 쪄줍니다.
4
콩고물 묻히기
반죽을 꺼내어 조금 치대준 뒤에
잘 펴서 콩고물을 묻혀주고
먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
이렇게 감동적인 단호박떡이 완성되었는데요, 콩고물을 묻혀서 인절미로써 더 완벽해진 모습입니다. 단호박 1개가 통째로 들어가서 노란 속살이 제 마음을 설레이게 만드네요^^ 처음만드는데도 이 정도면 다음번에는 더욱 더 멋진 떡이 만들어질 것 같습니다. 만들면서 이참에 떡집으로 전향을 해야하나 생각했을 정도에요. 따뜻할 때 먹을 때도 쫀득하니 맛있었는데 식었을 때 먹어도 정말 맛있네요. 잘려진 단면이 노출된채로 두면 너무 말라버리니 밀폐용기에 담아서 수분이 날아가지 않도록 보관해두면 하루 이틀 정도는 충분히 잘 먹을 수 있을 것 같습니다. 그럼 건강한 식재료로 건강챙기면서 입맛도 챙겨보시길 바랄게요!